"

Мухтарбий Аджеков ознакомился с ходом перегона овец и с состоянием зимних отгонных пастбищ

Фото:
493
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 14 октября – РИА «Дагестан». Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков ознакомился с ходом перегона и перевозки скота с летних горных пастбищ на равнину, а также с состоянием зимних отгонных пастбищ. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

Вместе с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипом Шариповым, руководителем Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидовым, замглавы Тарумовского района Гаджиудратом Кебедовым они посетили Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) имени Орджоникидзе Чародинского района и СПК имени Ленина Рутульского района.

Так, бригадир СПК имени Орджоникидзе Исрапил Ибрагимов сообщил, что уже благополучно перевезено 13,5 тысячи овец из Чародинского района. Перевозка прошла при должном ветеринарном сопровождении со стороны Комитета по ветеринарии РД.

Бригадир также отметил, хозяйство имеет племенной статус, содержит дагестанскую горную породу овец. Руководство и специалисты хозяйства участвуют во всех республиканских и российских мероприятиях в сфере овцеводства.

Руководитель СПК имени Ленина Исак Балаев рассказал, что из Рутульского района перевезено на зимние пастбища 2300 голов овец лезгинской породы. Он отметил, что перевозка прошла благополучно и состояние зимних пастбищ значительно лучше по сравнению с предыдущими годами.

По словам руководителя Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидова, в Дагестане за период осенней кампании предстоит перегнать и перевезти 1,4 миллиона голов овец. На данный момент осталось перегнать около 1 миллиона голов. За каждой отарой установлены ответственные работники РУОЖ для решения возникающих вопросов, в части зооветеринарного обслуживания помогают специалисты Комитета по ветеринарии РД.

Мухтарбий Аджеков положительно оценил готовность данных хозяйств к зимовке и состояние животноводческих помещений. Министр подчеркнул, что сегодня Дагестан играет важную роль в поставках мяса овец и коз на продовольственный рынок страны.

«В этом году благодаря принятым мерам нам удалось практически полностью вывести поголовье с зимних пастбищ. Дали возможность пастбищам отдохнуть, есть подножный корм, что позволяет надеяться на благополучную зимовку скота. Минсельхозпрод РД держит на постоянном контроле вопросы перегона, перевозки скота, готовности к зимовке скота и будет принимать необходимые меры для разрешения возникающих проблем», – сказал министр.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела