"

Муслим Пакалов: «Ведь страны, которые попытались притеснить нас в этой сфере, они и сами несут колоссальные убытки»

319
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 марта – РИА «Дагестан». Услуги в стоматологических клиниках заметно подорожали в Дагестане. И такая тенденция наблюдается не только в нашем регионе, но и по всей стране. Как и в других сферах, подорожание здесь обусловлено увеличением курса доллара, а также со сложностями, сопряженными с логистикой.

По словам заслуженного врача РД, стоматолога-хирурга Муслима Пакалова все расходные материалы и по лечебной части, и по ортопедии очень выросли в цене, а это неизбежно ведет к повышению стоимости по всем услугам стоматологии.

«Сейчас мы еще предоставляем услуги по старым ценам, но, в связи с тем, что закупочные цены выросли многократно, мы будем вынуждены внести корректировки в стоимость. Те, кто реализуют товары воспользовались моментов, что называется. Несмотря на это, в нашей клинике подорожание будет незначительным», – пояснил Муслим Пакалов.

Так, если раньше съемный протез стоил около 6000 тыс. рублей сейчас его стоимость будет 8000. Керамические коронки стоимостью в 3500, теперь будут стоить 4000. Что касается лечебных услуг, цены в среднем повысились на 500 рублей. 

Он также отметил, что из-за скачка доллара, некоторые дилеры стоматологических материалов приостанавливают свою деятельность, что отражается и на возможности полноценного оказания медицинских услуг клиники. 

«Например, дилеры израильских имплантатов, у которых мы закупались, остановили продажи и заявили о временном закрытии. По этой причине нам пришлось приостановить имплантацию», – добавил Пакалов.

Между тем, на вопрос о том, существует ли ажиотаж среди пациентов, врач ответил, что количество пациентов увеличилось, по причине того, что цены доступностью ощутимо отличаются от конкурентов.

«Я все-таки советский врач и вообще медицину, здравоохранение, в том числе нашу область, стоматологическую не рассматриваю в одной плоскости с бизнесом. Мы предоставляем пациенту качественную медицинскую услугу и по приемлемым ценам, это очень важно. Наверное, этот факт тоже имеет значение, ведь на протяжении 17 лет существования этой клиники пациенты в большинстве своем обращаются к нам по рекомендации», – поделился заслуженный врач РД.

По мнению Муслима Пакалова, если поставки прекратятся, говорить о замене и аналогах в пределах страны не приходится. При этом он напомнил: «в советские времена, будучи молодым специалистом я пользовался материалами и оборудованием отечественного производства. Начиная от бормашины и заканчивая шовным материалом – все, было отечественным».

«Сегодня, в нашей клинике отечественного производства кроме перекиси, фурацилина, хлоргексидина и ваты ничего нет. Остальные все расходные материалы, и пломбировочные экспозиции, и импланты и десятки других позиций-все импортное», – добавил он.

Что касается ближайшей перспективы развития событий, Муслим Пакалов выразил надежду на скорую стабилизацию ситуацию с валютой и перебоями поставок.

«Ведь страны, которые попытались притеснить нас в этой сфере, они и сами несут колоссальные убытки. Начиная от Владивостока до Калининграда, в каждом населенном пункте находится одна стоматологическая служба. Все они закупали импортную продукцию из разных стран, а это колоссальные доходы для иностранных компаний», – заключил врач.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела