"

Налогоплательщикам Дахадаевского района разъяснили вопросы применения ЕНС и ЕНП

Фото:
226
2 минуты

ДАХАДАЕВСКИЙ РАЙОН, 15 марта – РИА «Дагестан». В администрации Дахадаевского района были разъяснены вопросы применения Единого налогового счета. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Управления ФНС России по РД.

На заблаговременно анонсированное мероприятие Межрайонной ИФНС России №4 по РД собрались главы сельских поселений, руководители бюджетных учреждений и представители бизнес-сообщества района. В работе совещания принимал участие и глава муниципального района Магомед Абдулкадыров.

Начальник Межрайонной ИФНС России №4 по РД Рустам Махмудов отметил произошедшие с 1 января 2023 года серьезные изменения в налоговом администрировании в связи со внедрением института Единого налогового счета (ЕНС), которые затрагивают и специалистов налоговых органов, и налогоплательщиков.

Рустам Махмудов рассказал участникам совещания о преимуществах перехода на ЕНС, порядке заполнения платежных документов в новых условиях работы, системе распределения Единого налогового платежа, сроках представления отчетности и сроках уплаты обязательных платежей.

Начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Ренат Мурадов проинформировал слушателей о порядке заполнения и сроках представления уведомления об исчисленных суммах. Он также напомнил о возможностях и преимуществах использования «личных кабинетов» налогоплательщиков и промостраницы по ЕНС на официальном сайте ФНС России.

На мероприятии более часа по времени ушло на вопросы – ответы. К примеру, многие интересовались, есть ли возможность отказаться от ЕНС.

Ответ налоговиков был категоричным: «Отказаться от нового порядка и использования ЕНС нельзя – он обязательный. Единый налоговый счет – это не новый режим налогообложения, это новый порядок учета начисленных и уплаченных налогов и взносов, всеобщий для всех. Все налоги перечисляются в бюджет единым налоговым платежом (ЕНП) по одному КБК. Поступившая сумма автоматически распределяется между обязательствами налогоплательщика».

Представители налогового органа уточнили, что бизнесу предложен не только новый способ уплаты налогов, но и новый порядок направления отчетности.

Следует помнить, подчеркнули они, что до тех пор, пока ИП или организация не направили уведомление, накопленные на ЕНП денежные средства – это их актив, их «кошелек». Но они не считаются поступившими в бюджет, а обязанность по уплате не исполнена. Именно с этой целью предусмотрена такая форма, как уведомление от плательщика в налоговый орган, где он сообщает о своих предстоящих начислениях. Уведомление необходимо для распределения перечисленных сумм ЕНП по соответствующим налогам. Непредоставление или предоставление с нарушением сроков уведомления не позволит своевременно распределить ЕНП в бюджет, что приведет к начислению пени и взысканию штрафа.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела