Объемы перевалки иранского цемента в Махачкалинском порту выросли вдвое

140
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 5 сентября – РИА «Дагестан». С начала 2022 года Махачкалинский морской торговый порт (ММТП) переработал более 108 тысяч тонн иранского цемента.

Как сообщили информагентству в пресс-службе порта, этот импортный строительный материал   пользуется у кавказских строителей большим спросом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем его перевалки за 8 месяцев вырос в два раза.

Вместе с тем порт также планомерно наращивает экспортный грузопоток. Если за январь – август прошлого года коллектив предприятия отгрузил в Иран всего 87 тысяч тонн зерна, то в этом году его перевалка за счет оптимизации процессов работы зернового терминала и привлечения новых клиентов выросла на 60% – переработано более 142 тысяч тонн.

«Значительное увеличение в будущем грузооборота как участники рынка, так и коллектив порта связывает с развитием международного транспортного коридора “Север-Юг”. Транскаспийский маршрут мы использует не только для экспорта российских грузов (зерна, муки, рыбы), но и для отгрузки в страны Ближнего Востока товаров из третьих стран», – отметил и.о. генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Рустам Керимов.

Так, по его словам, в ближайшее время порт начнет перевалку белорусских удобрений.

«Один из крупнейших мировых производителей и экспортеров удобрений – ОАО “Беларуськалий” отгрузит в сентябре более 8 тысяч тонн своей продукции в Махачкалинскую гавань по железной дороге, откуда на сухогрузах калийные минеральные удобрения мы отправим в Иран. Первую судовую партию – около 4 тысяч тонн калия хлористого – планируем отгрузить в пункт назначения во второй декаде месяца», – добавил Керимов.

По данным ведомства, в целом показатель перевалки за текущий год вырос на 90 % относительно результатов 2021 года. С начала года порт переработал около 285 тысяч тонн цемента, зерна, клинкера, плитки, муки и соли.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела