Обучающий семинар для экспертов СРО проходит в Махачкале

110
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 30 августа – РИА «Дагестан». Ежегодный обучающий семинар по программе повышения квалификации «Эксперт в области саморегулирования» для сотрудников саморегулируемых организаций-членов НОСТРОЙ по СКФО стартовал сегодня в Махачкале. В течение двух дней будут заслушаны доклады, посвященные новеллам законодательства в сфере саморегулирования в строительстве, практическим аспектам и проблемным вопросам ведения Единого реестра членов СРО, цифровой трансформации в строительстве, проблемам и перспективам внедрения ТИМ в производственный процесс, вопросам ценообразования и сметного нормирования и т.д. Завершится семинар итоговой аттестацией.

Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов, приветствуя участников семинара, отметил, что сегодня отрасль переживает переходный период: с одной стороны –  меняется законодательство, с другой – увеличиваются бюджетные инвестиции в строительство социальных объектов. Ставшие традиционными семинары НОСТРОЙ, по словам Шахбанова, проводятся для обсуждения правоприменительной практики и новелл законодательства в сфере саморегулирования в строительстве, что позволит повысить конкурентоспособность строительных компаний.

«Чтобы повысить конкурентоспособность, нужно в составе каждой организации иметь специалистов, которые будут проходить экзамены через центры оценки квалификации и входить в Национальный реестр. Это даст право участвовать конкурентным способом в тендерах, аукционах и т.д. Чтобы дагестанским строителям было легче, мы создали Центр квалификации и экзаменационные центры. Они могут в Гильдии строителей СКФО получить информацию и с 1 сентября переходить на новую систему, обучаться и сдавать экзамены», – отметил Шахбанов.

Он также сообщил, что до сих пор многие дагестанские компании не получили компенсацию за удорожание стройматериалов по государственным контрактам. 

«На уровне Правительства России и Дагестана вопрос решен, деньги выделены. Но до сих пор компенсация не выдана. Неизвестна причина, возможно, какие-то механизмы не доходят до строителей», – заявил Шахбанов.

Координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Северо-Кавказскому федеральному округу Фидар Кудзоев сообщил, что в СКФО определены два центра оценки квалификации – в Махачкале и Владикавказе. На Ставрополье и в Кабардино-Балкарии, возможно, будут центры оценки этих филиалов.

«Этот год особенный, мы будем жить в других реалиях, возможно и другое направление развития. И перед строительным комплексом СКФО стоит большая задача. У нас 8 СРО, из них 2 – в Дагестане, 2 – в Ставропольском крае. Они объединяют более 10 тысяч организаций. Мы являемся связующим звеном между НОСТРОЙ, министерствами строительства регионов и Минстроем Российской Федерации. На сегодняшний день очень много новшеств, пройдет обучение наших экспертов, первым делом связанное с больным вопросом ценообразования в строительстве. С 2023 года мы должны перейти на новый метод определения стоимости контракта. Ресурсный индексный метод определения цены более четкий. С 1 сентября должны оценивать наших специалистов по-новому», – отметил он.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела