"

Около 500 редких видов животных и растений включили в переизданную Красную книгу Дагестана

Фото:
6067
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 марта – РИА «Дагестан». Министерством природных ресурсов и экологии РД в 2020 году выполнена научно-исследовательская работа в рамках переиздания Красной книги Дагестана, сообщили информагентству в ведомстве.

Работа проходила совместно с Дагестанским отделением межрегиональной общественной организации «Русское ботаническое общество».

В новую версию Красной книги включен 281 вид растений и 182 вида животных (всего – 463). Также из Книги исключены 8 видов растений и 48 видов животных (всего – 56).

Напомним, что в 2019 году Минприроды Дагестана в рамках полномочий по ведению Красной книги республики проведен мониторинг популяций редких видов животных и растений. Всего было исследовано более 500 популяций у 170 видов животных и растений.

Исследования популяций краснокнижных видов были проведены практически во всех административных районах Дагестана. Наибольшее число популяций было изучено в Кумторкалинском (33 популяции), Буйнакском (30), Магарамкентском (28), Тляратинском (28), Шамильском (22) и других районах.

Проведенный мониторинг выявил, что основная доля негативного влияния на популяции и виды в целом приходится на три антропогенных фактора, которые в совокупности составляют почти 70%. Наибольшее негативное влияние на популяции оказывает разрушение местообитаний (около 37%).

В целях сохранения редких и исчезающих видов для каждого из изученных 170 таксонов были предложены конкретные мероприятия по восстановлению численности популяций и улучшению их состояния.

По итогам проведенного мониторинга подготовлены Перечень видов, которые следует включить в Красную книгу РД, и Перечень видов, рекомендованных к исключению из нее.

Новыми объектами флоры и фауны, занесенными в новое издание Красной книги РД, стали Караган крупноцветковый, Гранат обыкновенный, Черепаха средиземноморская, Краекучник персидский, Благородный олень (равнинная популяция), Дикобраз индийский и Степной хорек. Состояние этих животных признано как нестабильное и угрожаемое. Для 9 видов (Жужелица босфорская, Дедка желтоногий, Остроухая ночница, Большой подковонос, Степная пустельга, Малый баклан и др.) отмечена положительная тенденция по численности популяций и рекомендовано понизить категорию.

Красная книга Республики Дагестан пополнилась также 8 видами грибов, 17 видами лишайников и 23 видами мха.

Отметим, что в проведении мониторинга участвовали ведущие специалисты Дагестанского федерального исследовательского центра РАН и вузов республики – всего 33 исследователя.   

Действующая Красная книга Республики Дагестан утверждена постановлением Правительства Республики Дагестан от 6 апреля 2009 года № 93. В соответствии с действующим законодательством переиздание Красной книги осуществляется не реже одного раза в десять лет. Ознакомиться с полной версией природоохранного документа можно на официальном сайте Минприроды РД.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела