"

Около 830 тонн овощей из Ирана и Азербайджана не допущено в Дагестан с начала текущего года

Фото:
273
1 минута

МАХАЧКАЛА, 17 марта – РИА «Дагестан». Специалистами Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора с начала 2022 года на пограничном посту «Яраг–Казмаляр» были задержаны сотни тонн растениеводческой продукции из Азербайджана и Ирана.

«В связи выявленными нарушениями к ввозу на территорию России была не допущена 51 товарная партия (32 партии свежих томатов весом около 550 тонн из Азербайджана, 19 партий пекинской капусты, салата айсберг и латука из Ирана весом свыше 280 тонн). Таким образом общий объем продукции, не попавшей на российский рынок, составил примерно 828,8 тонны», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Всего за 2022 год Управлением Россельхознадзора проконтролирован ввоз более 155 тыс. тонн свежих овощей и фруктов.

«Основанием для задержания стало заключение Дагестанского филиала ФГБУ "ВНИИКР", который подтвердил факт выявления карантинных вредных объектов – южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta Povolny) и западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg)», – уточнили в надзорном ведомстве.

Отмечается, что за «нарушение правил ввоза и вывоза подкарантинной продукции» владельцы грузов привлечены к административной ответственности, а сама продукция отправлена обратно в страны-экспортеры.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела