"

Подведены итоги строительной отрасли Республики Дагестан за текущий год

Фото:
248
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 25 декабря – РИА «Дагестан». По итогам строительной отрасли Дагестана за 2022 год было отмечено, что Минстрой РД создает единый реестр граждан, которые состоят на учете по категориям: ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов, молодые семьи, дети-сироты и так далее. Сегодня реализована полная автоматизация данного процесса, электронный портал запущен в тестовом формате.

Также переселение граждан из аварийного жилья будут проводить с использованием комплексного развития территорий. По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Артура Сулейманова, данный механизм позволяет привлекать максимальный объем федеральных средств на расселение из ветхого и аварийного жилья, а также привлекать средства на коммунальную инфраструктуру в рамках инфраструктурного меню.

Кроме того, в Дагестане планируются изменения в системе ЖКХ. В этом году было построено 59 объектов водоснабжения и 7 объектов водоотведения. В общем, на реформирование системы ЖКХ Минстроем РД в этом году привлечено больше 20 миллиардов рублей, в том числе денежные средства направлены на проектирование и строительство магистрального водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск», что позволит исключить города Махачкалу, Каспийск и Избербаш из системы водоснабжения КОРа.

Часть затрат на коммунальные услуги берет на себя новосозданный единый оператор в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения

«Подобный подход позволяет избежать резкого роста ранее установленных тарифов на коммунальные услуги для населения. При этом тариф на коммунальные услуги до 2026 года будет расти в пределах индексов изменения платы до тех пор, пока качество не будет соответствовать цене», – поделился Артур Сулейманов.

Также директор Республиканского центра русского языка и культуры Руслан Луговой прокомментировал изменения, произошедшие в сфере строительства.

«Это совершенно верный подход в развитии строительства. Конечно, инфраструктура ЖКХ должна создаваться комплексно на территориях под новое жилье. Проблема нехватки системы инфраструктуры в ряде случаев еще актуальна, так как присутствует хаотичная застройка. Но сейчас, как следует из новости, решили кардинально менять эту ситуацию и продумывать всё комплексно. Надеюсь, определенная работа в этом направлении будет и там, где уже, к сожалению, есть жилые кварталы с недостаточной инфраструктурой ЖКХ. По поводу общего реестра нуждающихся в жилье отмечу, что это должно упростить всю процедуру и повысить ее прозрачность по распределению и обмену аварийного жилья на новое», – поделился он.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела