"

Порт Махачкалы увеличил годовую прибыль более чем на 9 млн рублей по нацпроекту

Фото:
310
1 минута

МАХАЧКАЛА, 15 апреля – РИА «Дагестан». Морпорт Махачкалы оптимизировал процессы перевалки груза и увеличил годовую прибыль в рамках нацпроекта «Производительность труда», сообщили информагентству в пресс-службе Минэкономразвития республики.

В подведении итогов внедрения принципов бережливого производства приняли участие: зам. министра экономики и территориального развития РД Шамиль Аммаев, эксперт Федерального центра компетенций Владимир Якимов, а также заместитель генерального директора по коммерческой работе и развитию предприятия Хаджи-Мурад Абашилов.

Как пояснили в ведомстве, пилотным участком оптимизации производственных процессов в порту был выбран поток перевалки сухопутного груза в биг-бэгах. По результатам проведенной диагностики рабочая группа проекта разработала топ-5 решений, направленных на снижение времени протекания процесса, увеличение выработки по бригадам и сокращение оборачиваемости запасов.

«Мы улучшили систему навигации, внедрили стандарт операционных процедур на погрузку биг-бэгов в транспортное средство и разработали стандарты автономного обслуживания кранов и автопогрузчиков для ускорения процессов в обслуживании оборудования», – рассказал Владимир Якимов.

Таким образом время протекания процесса снизилось на 30%, оборачиваемость запасов сократилась на 57%, а выработка по бригадам увеличилась на 10%. Экономический эффект от применения инструментов бережливого производства составил 9,6 млн руб. дополнительной выручки в год, передает пресс-служба министерства.

Отметим, что Махачкалинский морской торговый порт присоединился к национальному проекту в октябре прошлого года. Реализация нацпроекта рассчитана на три года.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела