"

Правительство Дагестана решает вопрос с обеспечением республики дагестанским высокотехнологичным оборудованием

Фото:
2564
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 14 июля - РИА "Дагестан" - Обеспечение бесперебойного энергоснабжения, энергетическую безопасность, вопросы мусоропереработки готовы обеспечить дагестанские разработчики инновационной техники, создавшие инверторные гибридные стабилизаторы напряжения нового поколения, которые уже используются в продукции ряда отечественных и иностранных компаний. Сегодня дагестанцы готовы запустить массовое производство в родной Республике. Это станет и помощью в решении наиболее актуальных для региона вопросов, и серьезным вкладом в рост промышленности и экономики.

"Разработанный нами стабилизатор позволяет качественно фильтровать напряжение. В случае прекращения подачи электроэнергии на объект, в течение суток может работать как UPS - источник бесперебойного питания. Низкая себестоимость изготовления, порядка 40-60% комплектующих может производиться в Дагестане", - объясняет Руслан Гаджиомаров, учредитель группы инновационных компаний электротехники "Energy box" и "Lime".
 
Врио Главы Республики РД Сергей Меликов ознакомился с разработками дагестанских электротехнических компаний в ходе своей поездки на север Республики, в Южно-Сухокумске. Особый интерес он проявил к мусороперерабатывающему комплексу, технологиям освещения, стабилизаторам напряжения. Батыр Эмеев, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан, уже встретился с разработчиками. "У Республики есть производственные возможности для выпуска Вашей продукции, - обратился вице-премьер к разработчикам. - Если необходимо будет дополнительное оборудование для того, чтобы все комплекты изделий производить у нас в Дагестане, у нас есть для этого программы лизинга, эти вопросы решаемы". Батыр Эмеев и дагестанские инженеры-изобретатели договорились в ближайшее время договорились встретиться, посмотреть непосредственно пилотное производство "Energy box" и "Lime". Ряд продукции разработчиков уже имеет патенты и сертификаты, как отметил зампред, эту технику уже можно запустить в производство. Сертифиакции других изобретений республика также поможет.
 
Дагестанские разработчики полны надежд и энтузиазма: "Мы нацелены развивать наше дагестанское производства, рабочие места, и клянусь, мы всегда есть и будем лидерами Инновационных решений. Турция является одной из передовых технологичных стран, но увидев наши устройства, турки очень заинтересовались и заказали 3000 изделий. Нам нужны сейчас эти производственные мощности, мы очень рады, что Республика готова нас поддержать, главное - довести до результата".
 Комплекс переработки отходов, который предлагают дагестанские разработчики, предназначен для полной утилизации твёрдых коммунальных отходов, даже автомобильных шин. Его уникальная характеристика в том, что при сгорании отходов в атмосферу выбрасывается лишь водяной пар, таким образом, комплекс не оказывает какого-либо пагубного воздействия на окружающую среду. После переработки на выходе можно получить, углерод технический, топливо печное пиролизное, смесь горючих пиролизных газов, металлокорд, зола, богатая микроэлементами, широко используемая в растениеводстве. 

В ближайшее время республиканскими чиновниками будут детально проработаны вопросы производства инновационной электротехнической продукции на площадке дагестанских промышленных предприятий и можно будет надеяться на появление в Дагестане, в России инновационно электротехнической продукции, аналогов которой нет.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела