"

Представители ФАС России провели обучающий семинар по госзакупкам для специалистов в Махачкале

Фото:
355
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 июня – РИА «Дагестан». В историческом парке «Россия – моя история» прошел обучающий семинар с участием руководителей и экспертов Федеральной антимонопольной службы России, курирующих вопросы контроля государственных закупок.

Мероприятие прошло в рамках всероссийской серии бесплатных семинаров «Контрактная система-2022. Новый порядок» для специалистов по государственным и муниципальным закупкам. Его организаторами являются медиагруппа «Актион-МЦФЭР» совместно с АО «ЕЭТП» при поддержке ФАС России.

В мероприятии приняли участие порядка 300 представителей различных организаций и ведомств.

На семинаре спикерами выступили Людмила Матвеева, начальник отдела методологии Управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России, руководитель направления по работе с органами госвласти в РД «Росэлторг» Игорь Матвеенко, руководитель направления по проведению региональных мероприятий «Актион– Госзаказ» Наталья Кучина.

В связи с последними изменениями в контрактной системе на законодательном уровне на семинаре были детально рассмотрены актуальные нововведения, оптимизационный пакет по изменению законодательства в сфере закупок в 2022 году, а также практика рассмотрения жалоб ФАС России на действия субъектов контроля.

В рамках семинара Людмила Матвеева рассказала о ряде ключевых изменений, таких как: сокращение способов проведения закупок, изменения в части преференций, в том числе для СМП, установление единых требований участникам закупки, замена документаций на извещение (в открытых конкурентных закупках), введение независимой банковской гарантии, расширенный перечь субъектов контроля, а также вопросы касательно цифровизации.

«У нас расширился перечень субъектов контроля. Теперь в рамках жалоб мы можем фиксировать нарушения в банках, государственных корпорациях в РФ, региональных гарантийных организаций, которые предусмотрены Федеральным законом №209 -ФЗ «О развитии МСП». Они у нас теперь стали субъектами контроля, и мы в рамках своей деятельности можем фиксировать относительно них нарушения», – пояснила Матвеева.

При этом она отметила, что жалобы на такие закупки, – если идет жалобы на действия вышеперечисленных субъектов контроля, –сейчас рассматриваются только в центральном аппарате ФАС России.

Далее о том, как отразились нововведения закона № 44-ФЗ в рамках функционала «Росэлторг», крупнейшей в России электронной торговой площадки, для проведения государственных, коммерческих и имущественных торгов, рассказал Игорь Матвеенко.

По его словам, в прошлом году доля по объему закупок, по закону №44-ФЗ, проведенных на площадке, составила 28%, и это самый лучший показатель среди других площадок.

«Что касается цифр, всего же за время существования компании было проведено более 5,5 млн процедур на общую сумму 31 трлн рублей. У нас 460 тысяч заказчиков и более 800 тысяч поставщиков», – сказал он.

Также он отметил, что в рамках закона №44-ФЗ «ЕЭТП» предлагает бесплатные сервисы, которые позволяют сделать работу эффективней. Среди них: «Расчеты НМЦК», «Проверка контрагентов», «ОКПД-2» и проверка документации. Где, например, «Проверка контрагентов» включает в себя информацию о финансовой, торговой, правовой детальности контрагента – то есть представлена вся необходимая информация об участниках закупке, о поставщиках.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела