Проблемы реализации ППР РД «Новая индустриализация» обсудили в рамках круглого стола на заводе «Авиаагрегат» в Махачкале

3454
4 минуты
Круглый стол на тему «Приоритетный проект развития Дагестана “Новая индустриализация”: проблемы, перспективы» состоялся вчера 3 июня, в конференц-зале завода «ОАО “Авиаагрегат”».

Перед началом основного мероприятия для участников встречи, среди которых – представители Экономического совета при Главе РД, Ассоциации НКО региона, Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, а также депутаты Народного Собрания Дагестана, была организована экскурсия по цехам завода.

Председатель Совета директоров ОАО «Авиаагрегат» Сайпула Пирилов рассказал гостям о том, что предприятие владеет достаточно большой незанятой территорией, на которой планируется построить производственные корпуса.

Он рассказал также о планах компании, показав произведенный на заводе электроусилитель руля автомобиля. «Сейчас образцы электроусилителя проходят испытания, по окончании которых изделия можно будет производить массово. На данный момент мы сотрудничаем с ОАО «АвтоВАЗ» и ОАО «ГАЗ», которые уже заинтересовались электроусилителем», – сказал он.

Говоря о производстве самолетов, Пирилов подчеркнул, что на заводе полное изготовление летательного аппарата производиться не будет. «Мы будем производить около 80% самого самолета, а сборка и испытания будут производиться в Москве», – сообщил председатель Совета директоров.

Среди новых разработок Авиаагретата были показаны очистители лобового стекла для автомобилей, приспособления для открывания и закрывания дверей машины. Заметим, что всего на данный момент завод выпускает 38 видов изделий.

Открывая заседание круглого стола, советник Главы РД Деньга Халидов отметил, что организатором мероприятия является Экономический совет при Главе республики, а также вновь созданная Дагестанская Ассоциация некоммерческих объединений «Единство и развитие», попечительский совет которого возглавляет сам Халидов.

Советник руководителя республики выразил надежду, что завод «Авиаагрегат» сумеет выполнить те задачи, которые перед ним поставлены. «Мы здесь собрались для того, чтобы обсудить реализацию приоритетного проекта развития РД “Новая индустриализация” на примере завода, но мы будем обсуждать реализацию ППР на территории республики в целом», – объяснил он.

Вместе с тем, Халидов подчеркнул, что перед участниками заседания стоит задача добиться независимого экспертного анализа проблем и преград, стоящих на пути воплощения в жизнь Плана мероприятий по реализации указанного приоритетного проекта.

Председатель Экономического совета при Главе РД Абдулхалик Гиндиев заметил, что, несмотря на кризисные моменты, которые существуют в РФ, наша промышленность пытается выйти из сложившегося трудного положения. «Основой реализации проекта “Новая индустриализация” является поддержка современной промышленности, в особенности в финансовом плане. Ведь при действующей кредитной политике поднять резко промышленное производство чрезвычайно тяжело. Я думаю, что сегодняшнее обсуждение даст нам возможность, по крайней мере, представить Главе нашей республики какие-то конкретные предложения или, по крайней мере, мы можем попросить его пролоббировать те или иные варианты и возможности, которые стоят перед современной дагестанской промышленностью», – отметил Гиндиев.

Об индустриализации экономики как ключевого фактора развития стратегии импортозамещения рассказал генеральный директор технопарка «Фотон» Музакир Шихсаидов. «Нам необходимо налаженное взаимодействие бизнеса, государства и общества. Также важно объединить науку и производство, очень много разработок изготавливается именно в вузах нашей республики», – сказал он.

Он выдвинул предложение создать на территории республики Фонд развития промышленности по примеру федерального фонда, который будет выдавать крупные кредиты под низкие, по сравнению с банковскими, проценты.

О проблемах и задачах по ходу реализации проекта рассказал начальник Управления промышленности и инноваций министерства промышленности, торговли и инвестиций РД Магомеднаби Муртузалиев. «Реализация этого проекта идет достаточно успешно, хотя есть много нерешенных проблем и задач. Но стоит заметить, что те меры, которые принимает наше министерство и руководство республики, не могут дать немедленный результат, так как это является инновационной отраслью», – объяснил Муртузалиев.

Генеральный директор ОАО «Авиаагрегат» Гаирбек Гамзатов напомнил присутствующим, что завод заключил контракт с одной из китайских государственных корпораций по созданию универсального автосборочного производства, позволяющего производить легкие коммерческие автомобили на базе моделей как европейских, так и азиатских производителей.

«Мы подготовили все необходимые документы, но никак не можем получить кредит в банке из-за того, что отсутствуют гарантийные средства. Ранее руководством республики принималось решение о предоставлении заводу государственной гарантии в размере 500 млн рублей, однако мы не смогли ею воспользоваться из-за нестабильной процентной ставки по кредиту в конце 2014 года.

В настоящее время мы прошли все этапы для получения коммерческого кредита и боремся только за проценты. Более того, мы хотели бы на эту машину навесить все то, что наработали за 15 лет для автомобилестроения России. Например, у нас есть патент на электроусилитель руля», – сообщил он.

По его словам, проект подразумевает создание в Махачкале комплекса по автопроизводству полного цикла малогабаритных коммерческих автомобилей грузового и пассажирского вариантов модели Starlight 4500 мощностью до 36 тысяч автомобилей в год.

Он также отметил, что с выходом на проектную мощность среднегодовые объемы производства должны были составить 12 млрд рублей, платежи в бюджетную систему России и внебюджетные фонды – 1,2 млрд рублей.

Кроме того, в кооперацию по производству, торговле и сервисному обслуживанию автомобилей будут привлечены более 15 предприятий Дагестана и СКФО, а также множество малых предприятий и предпринимателей. Помимо этого, проект позволит создать около 1000 новых рабочих мест.

По итогам встречи экспертами были приняты резолюция и рекомендации, которые планируется передать на рассмотрение Правительству и Главе Республики Дагестан.

Новости раздела