"

Проект закона «О промышленной политике в Республике Дагестан» обсудили в парламенте республики

Фото:
2025
2 минуты
Круглый стол, посвященный обсуждению проекта закона РД «О промышленной политике в Республике Дагестан», провел 18 ноября Комитет по промышленности, транспорту и связи дагестанского парламента, сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитическом отделе Аппарата НС РД.

Открывая заседание, председатель комитета Михаил Гашимов отметил значимость обсуждаемого законопроекта и подчеркнул, что он подготовлен в соответствии с федеральным законом, принятым 31 декабря 2014 года. Обсуждаемый законопроект направлен на государственное регулирование отношений, возникающих между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере промышленности, органами государственной власти республики, органами местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики.

Обращаясь к присутствующим, Михаил Гашимов напомнил, что проект закона ранее был принят в первом чтении на октябрьской сессии Народного Собрания РД. Законопроект содержит ключевые понятия в названной сфере, закрепляет цели, задачи и принципы промышленной политики, полномочия субъектов рассматриваемых отношений.

Парламентарий призвал участников круглого стола обсудить проект закона, высказать свои предложения.

Первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД Казбек Кандауров отметил, что данный проект закона перед и после принятия в первом чтении неоднократно обсуждался. С учетом поступивших замечаний и предложений был доработан совместно с профильным комитетом Народного Собрания для принятия во втором чтении.

Особой мерой стимулирования промышленных предприятий, по мнению выступающего, является специальный инвестиционный контракт, отраженный в одной из статей проекта закона. «Он заключается на срок до 10 лет между Республикой Дагестан и инвестором», – подчеркнул Казбек Кандауров и сообщил, что после принятия закона будут разработаны подзаконные акты, в которых пожелания руководителей промышленных предприятий республики будут учтены.

Генеральный директор ОАО «Электросигнал» Далгат Мирзабеков подчеркнул, что законопроект подготовлен грамотно, но хотелось бы, что он работал эффективно на практике, а не остался на бумаге. «Чтобы было соответствующее субсидирование, к каждому предприятию необходимо подходить индивидуально», – сказал Мирзабеков.

Выступающие на круглом столе говорили о сложном современном состоянии промышленности как в целом по стране, так и в Дагестане в частности. По мнению председателя совета директоров ОАО «Авиаагрегат» Сайпулы Пирилова, сегодня банки диктуют кабальные условия, направленные на уничтожение предприятий. Нестабильный курс рубля и повышение процентных ставок ставят предприятия в невыносимые условия. В связи с этим невозможно обеспечивать развитие промышленности.

О создании благоприятных условий для развития промышленности и повышении статуса индустриальных парков говорил в своем выступлении генеральный директор ООО «Глобал-М» Музакир Шихсаидов.

В обсуждении законопроекта также приняли участие депутат Народного Собрания РД Магомед Камалудинов, директор ЗАО «Сепаратор» Игорь Гафуров, заведующий отделением Энергетического колледжа в Каспийске Изамутдин Джанболатов, начальник Управления министерства промышленности, торговли и инвестиций РД Магомеднаби Муртузалиев, старший помощник прокурора РД Дина Гусейнова.

В завершение круглого стола Михаил Гашимов поблагодарил участников заседания за конструктивный разговор и подчеркнул, все высказанные предложения и замечания будут учтены при подготовке законопроекта к принятию во втором чтении.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела