"

Работа Минстроя Дагестана по реализации жилищных программ отмечена на федеральном уровне

Фото:
248
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 22 июня – РИА «Дагестан». ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России направило в адрес Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана благодарственное письмо за высокие результаты, достигнутые в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Напомним, что в Дагестане реализуются мероприятия по обеспечению жильем инвалидов I группы и семей, имеющих детей-инвалидов; детей-сирот; молодых семей; участников боевых действий; вынужденных переселенцев; переселенцев из районов Крайнего Севера и т.д. 

В 2021 году выдано 222 свидетельства на оказание содействия (частичного субсидирования) в приобретении жилья инвалидам I группы и семьям, имеющим детей-инвалидов. На сегодняшний день произведены выплаты на общую сумму более 91,5 млн рублей. Механизм предоставления социальных выплат установлен в 2019 году Постановлением Правительства Республики Дагестан. В 2022 году на эти цели в республиканском бюджете предусмотрены 300 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия 165-170 семьям.

В 2022 году планируется предоставление социальных выплат на приобретение (строительство) жилья 24 молодым семьям на общую сумму более 23,6 млн рублей. Мероприятия реализуются в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Дагестан» государственной программы «Развитие жилищного строительства в Республике Дагестан».

Как отмечают в ведомстве, в вопросе улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан много сложностей, потому на базе подведомственного ГКУ РД «Жилище» создается региональный оператор по формированию единой информационной системы учета нуждающихся. Ожидается, что это позволит провести инвентаризацию очередности, тем самым снять социальную напряженность среди населения.

«Такое нововведение особенно необходимо для Дагестана. Мы сталкиваемся с трудностями со стороны органов местного самоуправления, которыми не на должном уровне ведется учет очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий. А это в свою очередь приводит к проблемам при формировании республиканских заявок на получение средств из федерального бюджета. При реализации программ также выявляется, что зачастую граждане незаконно стоят на учете, в связи с чем возбуждаются уголовные дела на получателей различных субсидий», – цитирует пресс-служба главу Минстроя Дагестана Артура Сулейманова.

Дагестан является пилотным регионом, в котором прорабатывается внедрение механизма «единого окна», где будут ставить на учет граждан, имеющих право на субсидию на приобретение жилья.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела