"

Реализация мер поддержки предпринимательства в РД – вопрос диалога между властью и бизнесом

Фото:
1227
2 минуты

МОСКВА, 4 октября – РИА «Дагестан». Дагестанское предпринимательство традиционно старается опираться на собственные силы – финансовые ресурсы, производственные площадки, человеческий капитал. Всё больше в жизнь дагестанского бизнес-сообщества входят практики поддержки предпринимательства, которые предлагаются федеральным центром, республикой – это и кредитные программы, и субсидии, и помощь в решении кадровых, инновационных, правовых вопросах. В помощь бизнесу институты поддержки предпринимательства, которых в республике немало, и не каждый предприниматель знает о тех возможностях, которые предоставляются этими институтами и могут пригодиться в создании и развитии собственного дела.

Другая проблема в реализации мер поддержки – недоверие бизнеса государственной машине. Это не всегда оправдано, но это результат негативного опыта, который необходимо преодолевать. А значит, усилий надо прикладывать существенно больше, чем просто размещение информации, необходимо выстраивать живой диалог с предпринимательством. Президент России Владимир Путин не раз акцентировал внимание на том, что механизмы поддержки бизнеса, трудовых коллективов готовились и запускались в прямом диалоге с предпринимателями и ведущими деловыми объединениями. На уровне республики прошли встречи врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова с бизнес-сообществом Дагестана и были даны соответствующие поручения по вопросам, прозвучавшим на этой встрече. Регулярная работа проводится республиканскими институтами поддержки предпринимательства, которых немало, и не всегда предприниматель знает точно, куда именно ему надо обратиться со своими вопросами.

«Дагестанские предприниматели должны иметь возможность получать поддержку на всех стадиях развития своего бизнеса. И для этого у республики есть целый арсенал мер этой поддержки – от федеральных до собственно республиканских, от поддержки подключения к инфраструктуре до возможности через Центр поддержки экспорта РД попасть на выставку в ОАЭ, – рассказывает РИА «Дагестан» заместитель руководителя Центра поддержки предпринимательства Бахрам Мирзоев. – Сейчас мы стараемся наладить с предпринимателями прямой диалог, выезжая по поручению первого заместителя председателя Правительства РД Батыра Эмеева в муниципалитеты, где собираем запросы бизнеса, на месте даем консультации, например, по программам лизинга, вопросам кадрового обеспечения, регистрации. Наша задача стать качественным консультационно-сопроводительным центром для предпринимателей любого рода.

Какое-то время назад к нам обратилась владелица дома отдыха "Кизлярская лагуна". С представителями "Корпорации развития Дагестана" мы выехали на объект, чтобы на месте оценить перспективы развития проекта. Бизнес-план заказчице сделали в ЦПП РД, вопросы возможности кредитования сейчас рассматривает "КРД".

Любой может вот так обратиться к нам с планами на создание, на развитие бизнеса, мы постараемся оказать всестороннюю поддержку».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела