Республика готова максимально качественно и оперативно поддержать инвестпроекты на площадках Дагестана

1471
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 сентября – РИА «Дагестан». Поддержка предпринимательской активности набирает обороты. Под данным Росстата, локомотивом инвестиционного спроса в России во II квартале 2021 года стали частные капиталовложения. Дагестан ведет интенсивную работу по созданию наиболее благополучного инвестиционного климата, мобилизации внутренних и притока внешних инвестиционных ресурсов, разработке механизмов сопровождения бизнес-проектов со стороны республиканских подразделений поддержки предпринимательства.

Первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Батыр Эмеев в понедельник на площадке Центра поддержки предпринимательства РД провел встречу с представителями дагестанского бизнес-сообщества и сотрудниками подразделений, содействующих развитию предпринимательства в Дагестане, среди которых, кроме сотрудников ЦПП, были представители Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, представители Администрации г. Махачкалы.

– Состоялась встреча с дагестанскими предпринимателями, открывающими новые производственные и торговые площадки. Предложенные инвестпроекты рассмотрели в пилотном режиме механизмов единого «инвестиционного окна», – рассказал журналистам первый вице-премьер Дагестана. – Среди проектов –производство газовых баллонов, строительство мясо-молочного комбината и бойни, открытие магазина IStore и инновационный проект по растениеводству. По последнему сразу переговорил с индустриальной площадкой «Дагдизель», уже завтра готовы встретиться с предпринимателями, показать условия возможного размещения. Работа с инвестиционными инициативами должна быть организована максимально оперативно, процедуры получения мер поддержки – оптимизированы. Агентству по предпринимательству и инвестициям и Центру поддержки предпринимательства дал неделю на рассмотрение представленных проектов. Заложенные механизмы станут основой оперативной и результативной работы республиканского «инвестиционного окна».

Расширение бизнеса, открытие новых проектов сталкиваются с необходимостью выбора производственной или торговой площадки, для этого необходима открытая информация по соответствующим инвестиционным площадям в республике. В Дагестане несколько индустриальных парков – в поселке Тюбе, «Фотон» на территории Махачкалы, «Аврора» на территории Карабудахкентского района, три индустриальных парка в Каспийске, один в Ногайском районе и инвестиционная площадка смешанного типа «Уйташ». Резидентам территории положены льготы.

Но кроме бизнеса, которому интересны отдельные индустриальные парки, немало тех, кто рассчитывает на открытие своих объектов в Махачкале, в других муниципалитетах Дагестана. В любом случае каждому необходимо технологическое присоединение. В решении этого вопроса предприниматели часто сталкиваются с трудностями – претензиями по документам, затягивании сроков. Задача республиканских подразделений поддержки предпринимательства сделать эти процедуры максимально простыми, прозрачными и оперативными.

Эти и другие вопросы рассматривались на встрече первого вице-премьера Батыра Эмеева с бизнес-сообществом и представителями подразделений, содействующих развитию предпринимательства в Дагестане.

Качественное сопровождение инвестпроектов могут получить все обращающиеся в Агентство по предпринимательству и инвестициям РД и Центр поддержки предпринимательства РД.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела