"

Ресурсный центр по подготовке кадров для промпредприятий Дагестана может появиться на базе Концерна КЭМЗ

Фото:
1662
3 минуты
КИЗЛЯР, 10 октября – РИА «Дагестан». Ресурсный центр по подготовке специалистов для промышленных предприятий республики может появиться на базе ОАО «Концерн КЭМЗ», сообщили информагентству в пресс-службе администрации Кизляра.

По информации источника, предложение было озвучено заместителем министра экономики и территориального развития Дагестана Муслимом Меджидовым на проходящем сегодня в Кизляре республиканском форуме рабочей молодежи «Молодой заводчанин-2018».

Меджидов отметил важность открытия центра именно на базе концерна, где сегодня трудится более 2 тысяч человек. «Я сегодня впервые посетил предприятие и был приятно удивлен, поражен тем, что увидел своими глазами. За современными станками стоят молодые люди, в основном, до 30 лет. Сегодня КЭМЗ, без преувеличения является флагманом дагестанского промышленного сектора.

В минувшем году ОАО “Концерн КЭМЗ” произвел продукции на сумму более 5 млрд руб. Темп роста составил 123,3 %. Наряду с продукцией оборонного назначения завод выпускает гражданскую продукцию и товары народного потребления, путем реализации стратегии импортозамещения. Предприятие ведет систематическую подготовку и переподготовку рабочих кадров, используя возможности отдела подготовки кадров и учебно-технического центра на базе современного оборудования. Потому считаю целесообразным на его базе создание республиканского ресурсного центра», – подчеркнул замминистра.

Он подчеркнул, что решить задачу по осуществлению проекта станет возможным в сотрудничестве с профильными ведомствами.

На открытии форума также выступили мэр Кизляра Александр Шувалов, и.о министра по делам молодежи Республики Дагестан Камил Саидов, генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов, заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму НС Анна Безрукова, начальник отдел профессионального обучения и профориентации населения Минтруда РД Сайгидгусен Мутаиломов, первый заместитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Мусаев и заместитель начальника управления промышленности и инноваций министерства промышленности и энергетики РД Батыр Эмеев.

В своем выступлении мэр Кизляра особо подчеркнул, что сегодня нашей стране как никогда нужны высококвалифицированные, грамотные, хорошо обученные рабочие, инженеры, конструкторы, технологи для развития высокотехнологичных отраслей производства.

«Российской промышленности необходимы молодые специалисты - образованные, целеустремленные и талантливые. Если молодежь будет работать ответственно, творчески, то она добьется не только значительных профессиональных успехов, но и внесет свой вклад в развитие предприятий и сферу промышленности», – сказал Шувалов.

Именно она, по его мнению, способна эффективно решать амбициозные задачи новой индустриализации, стоящие перед нашей страной.
«Очень символично, что сегодняшний республиканский форум рабочей молодежи проходит на таком крупном промышленном предприятии как ОАО “Концерн КЭМЗ”. Сегодня будут затронуты приоритетные вопросы, такие как популяризация рабочих профессий в молодежной среде, активизация общественной деятельности на предприятиях в среде молодых рабочих и другие не менее важные вопросы», – резюмировал мэр Кизляра.

После церемонии награждения молодых заводчан и обеда, началась образовательная программа. Она проходит на территории ОАО «КЭМЗ». Республиканский форум рабочей молодежи «Молодой заводчанин» проводится уже четвертый год и направлен на создание социокультурной среды для развития и реализации профессионального и личностного потенциала молодежи промышленных предприятий Республики Дагестан.

Каждый год Форум собирает более 100 молодых заводчан, работников промышленных предприятий в возрасте от 18 до 35 лет и более 500 учащихся ввузов и ссузов республики. Цель мероприятия – обмен опытом между молодыми работниками заводов и предприятий, активизация общественной деятельности на предприятиях в среде молодых рабочих и специалистов, обучение основам написания социального проектирования, обобщение лучших практик наставничества на производстве.

Программа Форума направлена на решение проблем работающей молодежи, развитие институтов гражданского общества при непосредственном участии молодых работников. В рамках мероприятия работают образовательные площадки, мастер-классы, проводятся VIP-встречи с представителями органов исполнительной власти, а также с директорами и руководителями предприятий республики.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела