"

Ризван Мурадов: «Газовый комплекс Дагестана характеризуется проблемами, схожими с электросетевым»

Фото:
400
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 27 декабря – РИА «Дагестан». Газовый комплекс республики также характеризуется проблемами, схожими с электросетевым комплексом – это, в первую очередь, высокий уровень износа газовых сетей, нехватка мощностей объектов газоснабжения и необходимость дальнейшей газификации населенных пунктов, сообщил информагентству врио министра энергетики и ЖКХ РД Ризван Мурадов.  

По его словам, в республике насчитываются 25 газораспределительных станций, которые перегружены либо работают на пределе проектной производительности.

«Проблема высокого уровня износа газовых сетей в немалой степени была следствием неурегулированности порядка использования газораспределительными организациями – структурными подразделениями ПАО «Газпром», газовых сетей, принадлежащих Республике Дагестан, срок договора аренды которых истек в 2014 году и не был продлен. Это привело к невозможности пересмотра тарифа на транспортировку газа, являющегося основным источником доходов газораспределительных организаций и отсутствию поступления средств в бюджет республики от арендных платежей для их дальнейшего использования на ремонт сетей.

Благодаря проведенной работе 8 декабря 2021 года обеспечено заключение нового договора аренды газовых сетей между республикой и ООО «Газпром газораспределение Дагестан». Поступление арендных платежей позволит реализовать мероприятия по капитальному ремонту газовых сетей, принадлежащих республике», – пояснил врио министра. 

Он также отметил, что прорабатывается вопрос установления экономически обоснованного тарифа на транспортировку газа, что позволит обеспечить возможность реализации газораспределительной организацией мероприятий по содержанию газовых сетей в надлежащем состоянии. Главой Дагестана направлено обращение в части установления экономически обоснованного тарифа на транспортировку газа в адрес руководителя ФАС России Максима Шаскольского.

«Для решения вопроса реконструкции и технического перевооружения газораспределительных станций соответствующая работа проводится в рамках Программы реконструкции и технического перевооружения объектов добычи и транспорта газа на 2021–2025 годы, реализуемой ПАО «Газпром». Однако по ряду объектов требуется перенос завершения работы на более ранние сроки, так как нехватка их мощностей приводит к социальному напряжению уже в настоящее время, а срок завершения работы запланирован на 2024-2025 годы», – рассказал Ризван Мурадов. 

После чего он добавил, что концепция газификации – под управлением единого оператора газификации, позволит ускорить темпы газификации населенных пунктов, а также обеспечит возможность догазификации уже газифицированных населенных пунктов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела