"

Россельхознадзор Дагестана выявил муху-горбатку в табачном сырье из Азербайджана

Фото:
163
1 минута
МАХАЧКАЛА, 29 апреля – РИА «Дагестан». Сотрудники Управления Россельхознадзора по Дагестану впервые выявили карантинный вредный объект – многоядная муха-горбатка – в прибывшем из Азербайджанской Республики табачном сырье в количестве 15 тонн.
 
Как сообщили информагентству в пресс-службе ведомства, в связи с этим растениеводческая продукция из соседней республики к ввозу в Дагестан была не допущена.
 
Отмечается, что за нарушение ФЗ № 206 «О карантине растений» владельцы грузов привлечены к административной ответственности по статье «Нарушение правил ввоза и вывоза подкарантинной продукции». В отношении растениеводческой продукции принято решение о возврате грузов в страну-экспортер.
 
Многоядная муха-горбатка – крайне опасный вредитель запасов. В 2014 году включена в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории РФ, для территории Евразийского экономического союза, куда входит и РФ. При наличии благоприятных экологических условий и отсутствии должных карантинных и санитарных мер существует высокий риск проникновения вредителя на территорию РФ.
 
Данный карантинный вредный организм представляет огромную угрозу для запасов урожая плодово-ягодных и овощных культур, здоровья животных и человека, способен нанести ощутимый экономический ущерб производителям сельскохозяйственной продукции.
 
Муха-горбатка опасна для человека, так как является переносчиком смертельных заболеваний, способна поражать кишечник, открытые раны и слизистые оболочки, а также может вызывать инфекционные и паразитарные недуги. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела