С сентября вступают в силу законы, которые пресекут популярные мошеннические схемы с недвижимостью

117
1 минута

МАХАЧКАЛА, 1 сентября – РИА «Дагестан». С 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, регулирующие право собственности на недвижимость.

«В Гражданском кодексе РФ с 1 сентября начинают действовать две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машиноместа"», – говорится в сообщении.

Как отметил руководитель Управления Росреестра по РД Арсен Пирмагомедов, эти изменения прекратят распространение мошеннических схем в отношении объектов недвижимости.

«В первую очередь регламентировано понятие “здание” и “недвижимость”– это объекты недвижимости, созданные в результате строительства. Данное уточнение препятствует регистрации права собственности на времянки, туалеты, асфальтированную дорогу и т. д. Владельцы этих объектов, не имея прав на земельный участок, пытались закрепить свои “притязания” на чужой земельный участок», – пояснил руководитель Управления.

Теперь для регистрации права собственности нужна постройка, которая будет соответствовать критериям объекта недвижимости.

Уточняется, что права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машиноместа будут соотноситься с правом собственности на земельные участки, на которых эти объекты расположены.

Кроме того, поправки устанавливают также ответственность собственников. Если действия владельца помещения привели к разрушению соседнего здания, гражданин должен будет устранить нарушения, иначе суд может выставить его собственность на торги для выплаты компенсации.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела