"

Сбор урожая с черешневых садов в Дагестане составляет около 2,5-3 тыс. тонн – Минсельхоз РД

Фото:
2206
2 минуты
БУЙНАКСКИЙ РАЙОН, 28 июня – РИА «Дагестан». Сбор урожая с черешневых садов в Дагестане составляет около 2,5-3 тыс. тонн, сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода РД.

По информации источника, сегодня специалисты Минсельхозпрода РД ознакомились с ходом уборки черешни в Буйнакском районе. На производственных участках Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур располагаются посадки различных семечковых и косточковых культур. В настоящее время здесь продолжается уборка урожая в черешневых садах.

Как рассказал научный сотрудник станции Магомед Абдулгамидов, выращивается черешня районированных сортов «Дагестанка», «Берикет», «Наполеон» (черный и розовый) и «Дрогана желтая». По его словам, плоды этих сортов обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами, главное – соблюдать график агротехнических мероприятий в саду.

Люди, приехавшие на подработку из города Буйнакска и близлежащих сел, были заняты уборкой черешни сорта «Наполеон». Среди них и Владимир Султанов, который отметил: «Каждый день, если погода позволяет, с 6 часов утра мы выходим на уборку. Черешня очень вкусная и крупная, на станции выращивается много сортов. Рабочими условиями мы довольны».

Директор станции Садрутдин Батталов рассказал: «Мы научная организация, поэтому возделываем сорта собственной селекции, которые проявили устойчивость к различным болезням и хорошую урожайность. Всего имеется 15 гектаров черешневых садов. В настоящий момент с части садов урожай убран, в среднем с гектара собираем 20-22 центнеров. В ближайшее время планируется посадка еще 10 гектаров черешневого сада интенсивного типа. Урожаем довольны, в этом году нет проблем и с реализацией, за нашей продукцией приезжают предприниматели из различных регионов страны».

В этот день за продукцией приехал предприниматель из Северной Осетии Геннадий Боратов, который реализует продукцию на рынках городов Сочи, Анапа и Краснодар. По его словам, его покупатели постоянно заказывают именно дагестанскую черешню, потому что она очень вкусная и экологически чистая.

Как пояснил начальник отдела развития растениеводства и садоводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов, в Дагестане черешневые сады занимают площадь в пределах 1000 гектаров, с которых собирают 2,5-3 тысяч тонн урожая. Основные массивы черешневых садов расположены в Буйнакском, Кизилюртовском и Карабудахкентском районах. Дагестанская продукция востребована на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда и других крупных городов Российской Федерации. По его мнению, в настоящее время в нашей республике обозначился интерес к закладке интенсивных черешневых садов. В некоторых районах есть хорошие примеры, и это обстоятельство со временем, конечно, положительно отразится на объемах валового сбора черешни.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела