"

Сотрудники Управления Росреестра по Дагестану побывали в Ногайском районе с проверкой ГГС

Фото:
112
1 минута

МАХАЧКАЛА, 30 мая – РИА «Дагестан». Территорию в более чем 8 тысяч квадратных километров объехали сотрудники Управления Росреестра по РД на прошлой неделе. Цель – проверка геодезических пунктов, расположенных на территории Ногайского района. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

Пункты ГГС, геодезические пункты – это по-настоящему важные объекты, без которых невозможно ни развитие строительной отрасли, ни в целом экономики региона. Каждый пункт закрепляет точку земной поверхности с определёнными координатами, основываясь на которых можно установить координаты любого нужного объекта – как уже существующего, так и планируемого.

Как выглядеть пункты ГГС? Геодезические пункты делятся на грунтовые и стенные. Грунтовые (закладываемые в грунт на незастроенной территории) состоят непосредственно из самого центра, являющегося носителем координат, знака, обозначающего положение центра на местности и обеспечивающего взаимную видимость смежных пунктов сети и подземного сооружения (скрытая часть).

Стенные пункты ГГС закладываются в стены сооружений на застроенной территории и предназначены для сохранения координат.

По словам Гаджиява Гасандибирова, заместителя начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по РД, в Ногайском районе первые пункты ГГС появились еще в 60-х годах прошлого века, не все геодезические пункты сохранились: «За неделю нам удалось полностью обследовать 41 геодезический пункт. К сожалению, только 26 из них оказались сохранными, 9 пунктов полностью утрачены, имеют разной степени повреждения 4 пункта, а вот 2 пункта не удалось обнаружить, они остались под бурунами – слоем песка», – рассказал Гасандибиров.

Согласно предварительному анализу основной причиной разрушения пунктов ГГС стали природные катаклизмы: какие-то пункты были засыпаны песком, какие-то изъела коррозия. Есть пункты, в разрушении которых виновны и люди, разломана металлическая основа ГГС, но за давностью лет выявить виновников невозможно.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела