"

Спутниковые системы навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS должны устанавливаться на автомобили и автобусы

Фото:
329
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 23 марта – РИА «Дагестан». Действующее законодательство Российской Федерации требует, чтобы на некоторые автомобили и автобусы была установлена спутниковая система навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, позволяющая отслеживать положение транспортного средства. Об этом сообщает территориальный отдел государственного автодорожного надзора по РД МТУ Ространснадзора по СКФО.

Отмечается, что существует ряд нормативных документов, в которых четко прописаны требования к установке аппаратуры спутниковой навигации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 декабря 2020 г. №2216 «Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации», которое вступило в силу с 1 сентября 2021 г., обязательному оснащению аппаратурой спутниковой навигации подлежат автобусы, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, и автотранспортные средства, используемые для перевозки опасных грузов.

Установкой аппаратуры спутниковой навигации, ее обслуживанием занимается специализированная организация АО «ГЛОНАСС».

Основной информацией, получаемой от автомобиля с помощью системы спутникового ГЛОНАСС\GPS-мониторинга транспорта, являются данные о его местоположении и возможность онлайн-слежения за автомобилем и грузом, благодаря чему можно значительно повысить дисциплину водителей, улучшить качество эксплуатации автомобилей, исключить факты отклонения от маршрутов. 

Согласно Положению о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 №1616, владельцы не вправе допускать к осуществлению деятельности по перевозкам пассажиров автобусы, не оснащенные аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Перевозка пассажиров автобусами, не оснащенными аппаратурой спутниковой навигации, является нарушением лицензионных требований, за что ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером до 100 тыс. руб.

Выпуск автобусов на линию без аппаратуры спутниковой навигации, при котором совершено дорожно-транспортное происшествие с человеческими жертвами, отнесен к грубому нарушению лицензионных требований.

За неоднократное нарушение лицензионных требований или грубое нарушение лицензионных требований законодательством РФ предусмотрено приостановление деятельности предприятия (предпринимателя).
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела