"

Султан Хамзаев: «Нужен не только контроль самих цен, но и контроль за изменениями этой цены – изо дня в день!»

Фото:
243
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 марта–РИА «Дагестан». В связи с последними событиями и ситуацией на экономическом поле страны, мы наблюдаем искусственно созданный дефицит товаров первой необходимости и лекарственных препаратов, а также незаконный рост цен. Всё это вводит и без того обеспокоенное население в еще большую панику, возникает ажиотаж, в котором люди гонятся за гречкой и сахаром, закупаются впрок и создают тем самым все условия для аморальных действий спекулянтов.

Накануне правоохранители задержали такого предпринимателя в Казани. Бизнесмен пытался продать мешок сахара массой 50 килограмм по завышенной цене, но благодаря соцсетям его удалось вычислить. Полицией установлено, что у продавца не было соответствующих документов и регистрации в качестве ИП или юридического лица.

Этот случай не единственный, но государство прикладывает все силы для борьбы со спекуляцией. Проблемой занимаются правоохранительные органы, а также ФАС, которая обеспечивает справедливое ценообразование.

Подлец и мошенник всегда воспользуется сложным положением другого для извлечения собственной выгоды, а когда в непростом положении вся страна, момента легкой наживы они точно не упустят. 

Но дефицита продовольствия, в частности сахара, в стране нет. Об этом ранее говорил министр промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

По его словам, с сахаром нет никаких проблем, его производят в достаточном количестве. И с учётом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, перебоев с этой товарной позицией не ожидается. 

В Дагестане некоторые торговые сети проводят акции для поддержки граждан в это время. 

Про одну из таких акций, которая называется «Полки добра, рассказал тг-каналу «Экономика Дагестана» замдиректора сети супермаркетов «Эхнатон» Омар Мугутдинов.

«Например, любой человек может взять буханку хлеба бесплатно. Мы каждый день заполняем “полки добра” на 6-7 тыс. рублей. Каждый человек может взять гречку, муку и другое (не больше трех позиций) бесплатно. Кроме того, впереди месяц Рамадан. В связи с этим мы хотим договориться с поставщиками молочной продукции в том числе, чтобы они один день поставляли нам продукцию без наценки, и мы, в свою очередь, будем ее продавать людям тоже без наценки», – сказал Мугутдинов.

По мнению депутата Госдумы РФ Султана Хамзаева, вРоссии нет дефицита товаров, а есть люди, которые искусственно создают ажиотаж.

«Это мы видим в Дагестане, где сахар на складах есть, а в магазинах его нет. То же самое было в пандемию, когда цена взлетала в 3-5 раз на отдельные виды товаров», - подметил депутат.

Султан Хамзаев считает необходимым в нынешних условиях ввести госрегулирование цен на товары первой необходимости.

«Нужен не только контроль самих цен, но и контроль за изменениями этой цены – изо дня в день! Мы говорим в первую очередь о продукции, которая изготавливается из нашего сырья, на наших производствах. Казалось бы, нет лучшего времени, чем опередить западные аналоги, стать лидерами рынка», – отметил Хамзаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела