"

ЦБ разрешит россиянам самим ограничивать онлайн-операции

Фото:
95
1 минута

МАХАЧКАЛА, 29 июня – РИА «Дагестан». В России с 1 октября клиенты банков смогут добровольно ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников, сообщается в telegram-канале мегарегулятора.

Это означает, что клиенты смогут самостоятельно устанавливать запреты на переводы и выдачу онлайн кредитов. Кроме того, можно будет установить максимальную сумму одной операции и лимит на определенный период времени, например на сутки или на месяц.

По словам директора Департамента информационной безопасности Банка России Вадима Уварова, банки будут обязаны бесплатно оказывать такие услуги всем клиентам.

«Такая упреждающая мера особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников, например, для пожилых граждан. Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу», – отметил Уваров.

Уточняется, что если у клиента есть счета в нескольких банках необходимо будет написать заявление в каждом из них.  При этом, отменить запрет или параметры онлайн-операций можно будет в любое удобное время. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела