"

Турпоток в зарубежные страны на майские праздники вырос на 25%

Фото:
256
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 10 мая – РИА «Дагестан». В этом году в зарубежные поездки на майские праздники отправилось на четверть больше российских туристов, чем в аналогичный период в 2022 году. Заметно вырос турпоток в Азию, а страны СНГ приняли меньше путешественников из России. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав обезличенные данные абонентов в роуминге.

Самыми популярными направлениями у россиян стали Беларусь, Казахстан и Турция. В период с 29 апреля по 9 мая поток в Турцию вырос на 70% по сравнению с прошлым годом. В топ-5 стран попали Объединенные Арабские Эмираты, принявшие на 150% больше путешественников. Год назад это направление находилось в конце первой десятки.

Египет вошел в десятку востребованных стран для отдыха, популярность этого направления восстанавливается. Так, на майские праздники сюда приехало в 3,5 раза больше туристов, чем в прошлом году.

Постепенно восстанавливается турпоток и в азиатские страны. Это связано с открытием границ и возобновлением прямых рейсов из России. Количество туристов в Таиланде увеличилось почти в 30 раз.

Вместе с тем аналитики отмечают снижение интереса россиян к странам СНГ. Если в прошлом году на майские праздники в страны ближнего зарубежья поехал 71% туристов, то в этом году – 56%. Европейские страны приняли 7% путешественников, их доля за год сократилась еще на 1%.

Внутренний туризм во время майских праздников также был востребован. Одним из популярных направлений у россиян в начале месяца стал Дагестан. Чаще всего республику посещали гости из соседней Чечни – на них приходится почти 29% всего турпотока. На втором месте москвичи и ставропольцы – по 9%, на третьей строчке жители ХМАО и Астраханской области – по 5% на каждый регион.

«Чтобы гости и жители республики могли делиться впечатлениями в поездках по Дагестану, технические специалисты постоянно мониторят нагрузку на сеть и развивают ее именно там, где связь наиболее востребована. Так в 2022 году мы первыми обеспечили покрытие LTE в таких популярных туристических местах, как Сулакский каньон и заповедник Сарыкум. Путешественники в этих локациях могут выкладывать красочные фото пейзажей в мессенджерах, вести прямые эфиры в социальных сетях», — подчеркнул Магомед Насруллаев, директор МегаФона в Дагестане.

У самих жителей Дагестана наибольшей популярностью на майские праздники пользовались Чечня, Ставрополье и Калмыкия – именно в эти регионы чаще всего выезжали абоненты республики.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела