"

Уровень дотационности Дагестана снизился за три года с 55% до 46%

Фото:
362
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 декабря – РИА «Дагестан». На площадке издания «Дагправда» прошла пресс-конференция с участием первого заместителя министра финансов РД Али Исламова, где он озвучил журналистам итоги уходящего года.

Предваряя вопросы журналистов, представитель ведомства сообщил, что в текущем году закон о бюджете на будущий 2023 год был принят пораньше: так 5 декабря он был рассмотрен на сессии Народного Собрания РД, а 12 декабря был уже подписан.

«За последние 30 лет так скоро еще бюджет не принимался. Это сделано в первую очередь для того, чтобы муниципалитеты могли получить свои данные исходя из дохода нашего бюджета. Во-вторых, чтобы ведомства могли получить свои лимиты – для обеспечения своевременного исполнения кассовых расходов бюджета», – рассказал Али Исламов.

Что касается текущего года, было отмечено, что по некоторым позициям федеральное финансирование еще продолжается, и оно доводится до министерств. По доходам, в целом, идет исполнение, как и прогнозировали, но вместе с тем есть проблемы.

«У нас в текущем году отдельные крупные налоговые плательщики по объективным причинам снялись с налогового учета республики, перешли в другие субъекты. В этой связи у нас есть выпадающий доход, что оказалось для нас серьезной проблемой.

Поэтому перед нами встала задача – чтобы без этих налогоплательщиков мы могли восполнить расходную часть. Мы полагаем, что справимся с этим. У нас кассовый план предполагает полное исполнение расходной части бюджета», – рассказал журналистам гость пресс-конференции.

По словам Али Исламова, в среднесрочной перспективе регион от дотационности не уйдет, но она снижается. Так, согласно данным Минфина РД, в 2019 году она была порядка 55%, в 2022 году – около 46%.

Также, отвечая на вопросы журналистов, представитель ведомства разъяснил то, что подразумевает понятие «социально-ориентированный бюджет».

«Это большая часть расходов, что тратится на социальные нужды граждан. Образование, здравоохранение, социальная политика – это те направления, что почти на 70% образуют бюджет.

В том бюджете, который мы приняли на будущий 2023 год, первоначально считали те расходы, которые мы гарантированно должны выплатить людям в виде заработной платы, стипендии, чтобы мы обеспечили все меры соцподдержки перед лицами из категории граждан, которые нуждаются в этой поддержки; чтобы были обеспечены расходы на питание и медикаменты – вот эти направления составляют социально ориентированный бюджет», – уточнил он.

В заключение, говоря о республиканской инвестиционной программе, Исламов подчеркнул, что на будущий год она имеет серьезные объемы. Если в этом году на эти цели было предусмотрено порядка 29 млрд рублей, то в следующем году – 23 млрд руб.

«Поступления средств из федерального бюджета дают нам возможность строить те же школы, направляя только 5% своего софинансирования. На следующий год у нас предусмотрено строительство новых объектов образования, объектов жилищной инфраструктуры, на объекты культуры, спорта.

Если сравнивать с ситуацией еще пять лет назад, то у нас республиканские средства на инвестиционную программу направлялись в сумме порядка 1,5-2 млрд рублей. В этом году из регионального бюджета было выделено более 9 млрд рублей», – пояснил первый зам. министра финансов РД.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела