Урожай риса в Дагестане достигнет нового рекорда

206
2 минуты

КИЗЛЯР, 18 сентября – РИА «Дагестан». Перспективы развития рисоводства в республике обсудили накануне на совещании в Кизляре, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РД.

Участие в заседании приняли представители Правительства республики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, Федерального аграрного научного центра региона, Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора и дагестанского филиала Россельхозцентра, «Минмелиоводхоза РД», а также начальников органов управления АПК ряда районов и руководителей сельхозпредприятий республики.

Напомним, что в текущем году в Дагестане рисом засеяны рекордные площади – свыше 30 тыс. га.

По словам первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, самая большая площадь под этой культурой сосредоточена в Кизлярском районе – свыше 17 тыс. га, что более чем в два раза выше, чем в 2015 году. Сельхозпроизводители Тарумовского района за последние семь лет увеличили посевы риса с 705 га до 4,78 тыс. га, то есть почти в семь раз. Это стало возможным благодаря развитию мелиорации, подчеркнул первый замминистра.

Также он отметил, что в целом площадь рисовых инженерных систем в Дагестане составляет 57 тыс. га: за последние пять лет в регионе построено 10 тыс. га новых систем и реконструировано 21 тыс. га старых. Кроме того, на сегодняшний день в республике насчитывается девять рисоводческих хозяйств, площадь под рисом в которых превышает 500 га.

Шарип Шарипов подчеркнул, что рисоводы Дагестана обеспечивают свою потребность в семенах за счет тесного взаимодействия с ведущими НИИ страны. Также в республике функционируют четыре рисоперерабатывающих предприятия общей мощностью около 250 тонн в смену, а мощности по хранению риса достигают 65 тыс. тонн.

В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков рассказал, что в 2022 году урожай риса в регионе прогнозируется на уровне 135 тыс. тонн, что станет очередным рекордом. При этом площади под рисовыми чеками в республике также планируется наращивать.

«Площади под рисом мы намерены довести с нынешних более чем 30 тыс. га до 40 тыс. га. Задел для этого мы уже видим в ряде районов, поэтому, думаю, что в течение нескольких лет мы к этому придем. Однако мы обязательно должны работать с привязкой к науке, улучшать технологию производства риса», – отметил министр.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела