"

Урожайность винограда в Дербентском районе Дагестана из-за ливней может упасть на 20-40%

Фото:
908
1 минута

МАХАЧКАЛА, 6 октября – РИА «Дагестан». Проливные дожди негативно сказались на состоянии агропромышленного сектора Дербентского района Дагестана. Наибольший удар пришелся на виноградники: предварительно, урожайность может упасть на 20-40%, сообщил во вторник на своей странице в Instagram глава муниципалитета Мавсум Рагимов.

«Циклон, обрушившийся на Дербентский район, негативно сказался на состоянии агропромышленного сектора. Наибольший удар пришелся на виноградники: предварительно, урожайность может упасть на 20-40%. Выпадение дождей в то время, когда виноград уже созрел, крайне губительно для ягоды, так как гроздья лопаются из-за переизбытка влаги и начинают гнить. Такой виноград невозможно даже переработать», – написал он.

По его словам, чтобы оценить нанесенный хозяйствам ущерб, Дербентский район посетил заместитель председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Рагимов заявил, что в Дербентском районе мобилизовали рабочую силу для экстренного сбора урожая винограда. «Чтобы форсировать уборку урожая, помимо работников, привлекаемых хозяйствами из числа местных жителей, в работах также примут участие студенты колледжей. Учитывая наши большие площади под виноградниками, рабочих сейчас не хватает, поэтому привлечены более 500 студентов колледжей», – добавил глава муниципалитета.

По данным пресс-службы Дербентского района, на сегодняшний день остается собрать в общей сложности более 30 тыс. тонн высококачественного винограда.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела