В Дагестане объявлен конкурс на разработку проектов школ, детсадов и общественных пространств

578
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». Комитет по архитектуре и градостроительству Дагестана объявляет конкурс на разработку социальной инфраструктуры для районов, а также концептуальных проектов по благоустройству значимых общественных объектов городов республики, сообщили информагентству в пресс-службе Комитета.

«Говоря об объектах социальной инфраструктуры, следует отметить, что в Дагестане большое количество малонаселенных сел, где нет детских образовательных учреждений, или же эти объекты находятся в аварийном состоянии. Число учащихся в одном классе может составлять от 3 и более человек, в связи с чем строительство крупных школ и детских садов в таких селах нецелесообразно. По этой причине конкурсом планируется разработка малокомплектных школ и детских садов. Проект может представлять собой модульный объект, гибкий для адаптации в разных населенных пунктах», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, в номинации «Объекты социальной инфраструктуры» участвуют школы (категория 1 и категория 2) и детские сады (категория 1 и категория 2), в номинации «Общественные пространства» – набережная в Махачкале, центральные площади в Дербенте и Каспийске и, возможно, городской парк в Кизилюрте.

«Что касается первой номинации, конкурс ставит целью разработать проект малокомплектной школы вместимостью до 100 учащихся, который будет включать в себя несколько функций. Так как в селах с небольшим населением имеется нехватка мест дополнительного образования (кружки), мест для проведения досуга, отсутствуют специализированные спортивные площадки, а также площадки для проведения массовых мероприятий, эту функцию чаще всего выполняет здание школы. В связи с этим ставится цель не просто найти объемно-планировочное решение проекта малокомплектной школы, но и учесть в проекте потребность горожан в вышеперечисленных площадках и внедрить их в проект. Также планируется разработка проектов детских садов вместимостью до 60 человек. В данном случае необходимо найти социально ориентированное проектное решение с учетом дополнительных развивающих занятий для детей дошкольного возраста, а также проработать генплан земельного участка детского сада.

А в номинации «Общественные пространства» конкурс ставит цель найти социально ориентированные решения проектов значимых общественных пространств городов республики и решения существующих проблем данных территорий. Концепция благоустройства должна повысить привлекательность данных территорий для местного населения. Также предложенное решение должно соответствовать функциональному назначению объекта с учетом его привязки к местности.

В настоящее время идут обсуждения по 2 дополнительным общественным территориям, которые будут включены в перечень общественных пространств, представленных на конкурс.

Желающие принять участие в конкурсе могут узнать подробную информацию по телефону +7(8722)256-84-05.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела