"

В Дагестане открылся Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма

Фото:
1378
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 28 декабря – РИА «Дагестан». Сегодня в Махачкале прошло открытие «Центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма».

Учебный объект открыли по инициативе «Центра организации дорожного движения» министерства транспорта и дорожного хозяйства РД при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности».

На базе этого центра проводится обучение ребят в возрасте от 5 лет правилам дорожного движения и основам безопасного поведения в транспортной среде. Отличительная особенность проекта – мобильность автоплощадки (автогородка) с фирменным названием «Лаборатория безопасности». Специализированные ярко-оранжевые микроавтобусы, оснащенные всем необходимым для оперативной установки обучающей площадки, позволяют команде тренеров выезжать в самые отдаленные региональные населенные пункты и проводить для детей уроки по безопасному поведению на дороге.  

«Безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. В этой связи профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача – воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.

В этой связи по инициативе Минтранса РД и Управления ГИБДД по РД Правительством РД в ноябре текущего года внесены изменения в подпрограмму БДД на 2015-2020 годы, предусмотрев средства на приобретение центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатории безопасности», для презентации которого мы сегодня собрались.

Хотел бы поблагодарить руководителя Центра организации дорожного движения Казиахмеда Гамзатовича за оперативность в вопросе приобретения данной лаборатории, учитывая максимально сжатые сроки. Учитывая специфику республики, в том числе ее горной части, Минтранс РД планирует по согласованию с Минобразования РД сформировать на 2021 год график посещения образовательных организаций новой лаборатории для проведения обучающих занятий с детьми», – сказал начальник управления транспорта Минтранса РД Касум Магомедов. 

Инновационная мобильная «Лаборатория безопасности» будет работать и развиваться под управлением Центра организации дорожного движения Дагестана. 

«Согласно официальной статистике аварийности: с января по ноябрь 2020 года в Дагестане произошло 160 дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет, что на 20,8% ниже показателей прошлого года. В этих ДТП 16 детей погибли и еще 184 были ранены. Наша задача – чтобы не было ни одного пострадавшего и погибшего ребенка, если они есть, значит, мы свою задачу до конца не выполнили», – отметил руководитель Центра организации дорожного хозяйства РД Казиахмед Гамзатов. 

Мероприятие завершилось экскурсией детей по «Лаборатории безопасности».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела