В Дагестане подешевели национальные сыры и масло, но подорожали овощи

699
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 19 августа – РИА «Дагестан». В Дагестане в июле текущего года снизился годовой рост цен на национальные сыры и сливочное масло. Причина – рост производства молока в республике, сообщили в пресс-службе регионального отделения НБ России.

«Дополнительное влияние на динамику стоимости сливочного масла в июле оказала конкуренция. Внутренний рынок был насыщен продукцией из других регионов страны и Белоруссии, этот фактор оказал сдерживающее влияние на рост цен», – поясняет заместитель управляющего Отделением Банка России в Дагестане Светлана Бацына. 

Вместе с тем в регионе ускорился рост цен на лук, помидоры и огурцы. Подорожание местной овощной продукции связано с возросшим спросом на нее со стороны туристов. 
Привозные продукты, такие как чай, кофе и какао, дорожали на фоне возросших затрат на доставку из-за изменения транспортных маршрутов. 

В целом динамика цен на плодоовощную продукцию увеличила инфляцию в продовольственном секторе в июле до 20,6% после 19,5% месяцем ранее. 

В категории непродовольственных товаров годовой прирост цен в июле напротив, замедлился до 16,3% после 17,3% в июне. Причиной тому является динамика цен на моторное топливо, легковые автомобили и шины. 

«Удешевление моторного топлива в годовом выражении связано с расширением предложения на внутреннем рынке в условиях ограничения экспорта. Динамика стоимости легковых автомобилей и шин объясняется охлаждением спроса после всплеска в начале весны и достаточным запасом покрышек на региональном рынке», – сообщил собеседник информагентства.

В свою очередь годовой темп прироста цен на услуги в июле изменился незначительно в сравнении с июнем – на 0,15 п.п. На инфляцию повлияло уменьшение темпов прироста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 

В частности, плата за газоснабжение в июле этого года оказалась ниже уровня 2021 года, так как индексация тарифов на сетевой газ в республике не проводилась.

Таким образом, после июньского снижения годовая инфляция в Дагестане в июле увеличилась и составила 17,3%. Региональная инфляция по-прежнему опережает федеральный и окружной показатели. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела