"

В Дагестане в 2020 году выявлено 10 компаний с признаками нелегальной деятельности

Фото:
1407
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 16 марта – РИА «Дагестан». Сотрудниками Банка России в РД за 2020 год выявлено 10 организаций с признаками ведения недобросовестной деятельности на финансовом рынке: 8 «черных» кредиторов и 2 финансовые пирамиды. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Отделения – Национального банка по РД. 

В целом по России зафиксировано 1,5 тысячи организаций, которые действовали на финансовом рынке нелегально. Среди них 222 финансовые пирамиды, 395 нелегальных форекс-дилера и свыше 800 нелегальных кредиторов. Материалы обо всех выявленных случаях переданы в правоохранительные органы.

«Противодействие нелегальным схемам на финансовом рынке – одно из приоритетных направлений деятельности Банка России, особенно в последние несколько лет, когда все большее распространение получают платформы, предлагающие быстрый и легкий заработок. В основном они базируются в интернет-пространстве и физически могут находиться за сотни и тысячи километров от жертвы, в том числе за рубежом. Потребители финансовых услуг, чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги, должны быть очень бдительны», – предостерегает управляющий Отделением Банка России в Дагестане Мурад Идрисов.

Основной тенденцией прошлого года стал массовый переход нелегальных услуг в онлайн, которому способствовали ограничения, связанные с пандемией. Интернет-мошенники стали активно использовать новые технологии с применением методов психологического воздействия. Для раскрутки своих «проектов» они активно использовали мессенджеры и привлекали популярных блогеров. 

«Не доверяйте настойчивой рекламе и ни в коем случае не вкладывайте свои сбережения, надеясь на обещания быстрого дохода от высоких процентов. Если вы решили воспользоваться финансовой услугой, проверьте, легально ли работает организация, есть ли у нее лицензия Центрального банка Российской Федерации, состоит ли она в реестре регулятора. Всю эту информацию можно узнать на сайте Банка России и в его мобильном приложении “ЦБ онлайн”», – советует Мурад Идрисов.

Кроме того, жители Дагестана могут оказать содействие в выявлении нелегальных участников финансового рынка, сообщив о фактах мошенничества в Банк России и став полноправными партнерами регулятора в этой борьбе. Для этого необходимо сфотографировать объявление, размещенное в Интернете, в печатных изданиях или на рекламных стендах, зайти на сайт регулятора и направить письмо с информацией через интернет-приемную.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела