"

В Дагестане заработала новая подстанция

Фото:
5255
3 минуты
6 сентября в истории экономического развития республики наступил новый этап – в поселке Тюбе Кумторкалинского района заработала новая подстанция 110 кВ «Стекольная», которая обеспечит надежное энергоснабжение ряда крупнейших промышленных предприятий республики.

В церемонии ввода в эксплуатацию подстанции приняли участие врио Главы Дагестана Р. Абдулатипов, генеральный директор ОАО «Российские сети» О. Бударгин, генеральный директор МЭС Юга А. Солод, заместитель председателя правительства РД М. Насрутдинов, заместитель руководителя Администрации Президента и правительства РД И. Эфендиев, директор Каспийского предприятия МЭС Юга Х. Алижанов и другие официальные лица.

Строительство подстанции велось меньше года. «Стекольная» считается частью масштабного инфраструктурного проекта Республики Дагестан. Она даст новый импульс экономическому развитию региона. Подстанция обеспечит электричеством ряд крупнейших промышленных предприятий республики. При строительстве энергообъекта применены современные технические решения, что повышает надежность подстанции.

Почетное право разрезать красную ленту предоставили временно исполняющему обязанности Президента Республики Дагестан и генеральному директору ОАО «Российские сети». Затем участники мероприятия осмотрели оборудование подстанции, оценили ее возможности.

Врио Главы Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что такие подстанции очень нужны для республики, выбравшей модель развития: «Следовательно, – сказал он, – для этого нужны новые энергетические источники. Одна из утвержденных нами программ – “Новая индустриализация”. Ее реализация невозможна без качественно нового уровня развития энергетики и ее поставки непосредственно предприятиям. В перспективе в формирующейся промышленной зоне будет много современных заводов. Открытие подстанции – большая поддержка программ, которые мы развиваем в республике».

Руководитель республики выразил благодарность генеральному директору ОАО «Российские сети» за проведенную им работу в Дагестане: «Это очень важная и нужная для региона работа. Она вносит огромный вклад в развитие экономики, образовательной системы, спортивной жизни региона. Мы рады, что энергетики не только развивают свое производство, но и одновременно проводят очень качественные социальные программы», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов и сообщил о том, что сегодня О. Бударгин награжден Почетной Грамотой Республики Дагестан.  

В свою очередь генеральный директор ОАО «Российские сети» выразил благодарность за высокую оценку его деятельности: «Это оценка всего коллектива, которая дает возможность с еще большей энергией работать на благодатной, комфортной для энергетиков дагестанской земле. Электрические сети там, где развитие. Мы не можем работать там, где нет даже намека на развитие».

«Мы знаем, что в Дагестане формируется крупномасштабная программа социально-экономического развития республики, – продолжил он. – Современный центр электропитания даст возможность многим производствам начать здесь свое существование и работать на благо республики и всей России».

Говоря о коллективе подстанции, О. Бударгин отметил: «Это молодые, новые люди. Но они чтут традиции энергетиков Дагестана. А они для нас – основа культуры производства, основа надежности, профессионализма. Мы благодарны им. Мы сделаем все для надежной работы».

Руководитель «Российских сетей» подчеркнул, что более 50% электросетевого комплекса страны изношено, и надо за короткий период, несмотря на все сложности, выполнить работы по модернизации, параллельно работать на развитие.

Ввод в эксплуатацию новой электроподстанции, нового центра питания, по словам гендиректора, – это новая идеология развития электросетевого комплекса страны, которая будет развиваться с опережающими темпами по отношению к другим отраслям.

«Впервые, можно сказать, это было сделано на территории Республики Дагестан – мы первые ввели свой объект синхронно с первым потребителем – скоро откроется стекольный завод. Однако данный центр питания рассчитан на значительно большее количество потребителей. Для нас большая честь участвовать в реализации новой программы, которая предусматривает широкомасштабную реализацию новых отраслей. Для их реализации нужно и создавать такие центры питания. Это достаточно серьезный центр, который позволит создать здесь объекты промышленности» – подчеркнул он.

Новости раздела