В Минтрансе РД обсудили внедрение системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте

174
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 6 октября – РИА «Дагестан». Сегодня в Минтрансе РД состоялось совещание по вопросу развития системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, сообщили в пресс-службе ведомства.

В совещании приняли участие первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД Алибек Алибеков, заместитель министра Магомед Тагиров, заместитель главы администрации города Махачкалы Хаким Ашиков, управляющий Отделением Банка России в РД Мурад Идрисов, заместитель управляющего Дагестанским отделением ПАО «Сбербанк» Гульжан Загирова, представители республиканских транспортных предприятий, кредитных организаций, компании ООО «Электронный билет Кубани» и ООО «Оператор ЕТК».

Открывая совещание, Алибек Алибеков вкратце рассказал о показателях «цифровой зрелости».

«На сегодняшний день количество автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и оснащенных системами безналичной оплаты проезда, составляет 180 машин. По сравнению с прошлым годом количество транспортных средств, оборудованных системами безналичной оплаты проезда, увеличилось почти в два раза.

Аппаратурой спутниковой навигации, по данным администраций городских округов и транспортных предприятий, оснащено 571 транспортное средство, в том числе весь подведомственный Минтрансу РД транспорт. Также заключены договоры на мониторинг информации о движении транспортных средств в режиме реального времени. Системами видеонаблюдения салонов в настоящее время оснащены 513 автобусов», – отметил Алибеков и добавил, что в регионе продолжается работа по оснащению транспортных средств необходимым оборудованием.

В свою очередь управляющий Отделением Банка России в РД Мурад Идрисов подчеркнул, что оплата проезда в общественном транспорте безналичным способом набирает популярность у жителей и гостей региона.

«Возможность оплатить проезд безналичным способом должна быть доступна пассажирам не только городского общественного транспорта, но и в сельской местности.  Эта задача для Отделения в числе приоритетных. В ее реализации нам огромную поддержку оказывает Минтранс региона», – отметил Идрисов.

По его словам, реализация программы Банка России по повышению доступности финансовых услуг способствовала развитию безналичных платежей на территории региона. В рамках ее реализации расширяется инфраструктура приема банковских карт, география точек доступа к финансовым услугам в отдаленных и высокогорных районах республики.

В ходе своего выступления заместитель управляющего Дагестанским отделением Сбербанка Гульжан Загирова также отметила, что Сбер совместно с Правительством Дагестана активно развивает систему безналичных платежей в республике.

«Терминалы безналичной оплаты установлены уже в 180 автобусах и 40 троллейбусах региона. Популярность данного виды оплаты растёт с каждым днём: за первые восемь месяцев 2022 года количество транзакций превысило 570 тысяч операций - это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Безналичная оплата в общественном транспорте - это удобно и безопасно: жителям республики теперь не нужно носить с собой наличные и терять время на расчёт с водителем - это значительно повышает качество предоставления транспортных услуг и комфорт пассажиров» - отметила Загирова.

Подробнее о преимуществах внедрения безналичной оплаты проезда в общественном транспорте рассказали заместитель генерального директора ООО «Электронный билет Кубани» Алексей Лысенко и заместитель генерального директора ООО «Оператор ЕТК» Артур Кадимов.

В свою очередь представители республиканских транспортных предприятий озвучили свои вопросы и договорились рассмотреть внедрение безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела