"

Вдвое снизилось количество фальшивых денег, выявленных в банках Дагестана

Фото:
1548
1 минута

МАХАЧКАЛА, 17 марта – РИА «Дагестан». В банковском секторе Республики Дагестан в 2020 году выявлены 42 поддельные банкноты. Это на 48% меньше, чем годом ранее.

Как сообщили информагентству в Отделении Национального банка по Республике Дагестан, чаще всего фальшивомонетчики подделывали крупные купюры номиналом 5000 рублей, таких было 33 штуки. Также обнаружены девять поддельных банкнот номиналом 1000 рублей. Общая сумма выявленных банкнот, имеющих признаки подделки, составила 174 тыс. рублей.

«Несмотря на то, что количество поддельных денег в регионе сократилось, риски получить их при расчетах наличными остаются. Если вы обнаружили сомнительную банкноту, то ее можно отнести на бесплатную экспертизу в любой коммерческий банк. Если же вы уверены, что перед вами фальшивка, ее необходимо передать в правоохранительные органы», – комментирует управляющий Отделением Национальным банком по Республике Дагестан Мурад Идрисов.

Наиболее часто фальшивомонетчики подделывают банкноты ранних годов выпуска. Имитировать же модифицированные купюры сложнее и дороже, так как на них количество и качество защитных признаков выше. Вместе с тем важно знать признаки подлинности всех банкнот Банка России. Необходимо проверять не менее четырех защитных признаков. Полный перечень признаков подлинности можно найти на сайте fincult.info и используя мобильное приложение «Банкноты Банка России». Также информация о защитных признаках банкнот всех годов выпуска и модификаций размещена на официальном сайте регулятора www.cbr.ru в разделе «Наличное денежное обращение».

Банк России с 2019 года проводит бесплатное дистанционное обучение кассовых работников по определению подлинности и платежеспособности банкнот. При успешном прохождении обучения и тестирования кассовые работники получают именной сертификат и специальный отличительный знак. Подробная программа и условия участия – на сайте Университета Банка России university.cbr.ru.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела