"

Юрист прокомментировал запуск исламского банкинга в России

Фото:
184
1 минута

МАХАЧКАЛА, 10 января – РИА «Дагестан». С 1 февраля текущего года в четырех субъектах РФ, в том числе и в Дагестане, будет запущен в пилотном режиме проект по реализации исламского банкинга.  

Юрист Ярослав Вирчик поделился мнением об эксперименте по внедрению исламского банкинга в РФ с изданием «Известия».

По его словам, реализация данного проекта даст возможность прямого выхода на российский финансовый рынок для иностранных юридических лиц, сможет обеспечить приток инвестиций и наладить взаимодействие с фондами из традиционных исламских стран.

Вместе с тем, он подчеркнул, что эксперимент может получить динамичное развитие в случае стимулирования хозяйствующих субъектов.

«Большая часть описываемых в законопроекте операций не была запрещена действующим гражданским законодательством и до его принятия, и это говорит о том, что при желании финансовые организации могли бы предоставлять банковские услуги в соответствии с принципами шариата всем желающим и ранее.

Проведение эксперимента, как первый шаг на пути к распространению института исламского финансирования в российском хозяйственном обороте, будет полезно как для локальных банков, частично уже внедривших основы исламского банкинга на энтузиазме собственного менеджмента, так и для новых игроков, в том числе и из небанковского сектора. Регуляторных требований к участникам эксперимента гораздо меньше, чем к традиционным кредитным организациям», – считает Ярослав Вирчик. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела