"

Юрий Гамзатов: «Информационные технологии становятся все более актуальными в строительной отрасли»

Фото:
186
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 декабря – РИА «Дагестан». Руководитель Министерства цифрового развития РД  Юрий Гамзатов прокомментировал итоги строительной отрасли за 2022 год в Дагестане.

«В регионе в последние десятилетия наблюдается значительный рост ввода в строй новых объектов, причем как категории жилищного фонда, так и промышленно-производственного назначения. В связи с ежегодным увеличением строящихся объектов возникает необходимость оперативного мониторинга и контроля текущей ситуации.

Данная работа в режиме реального времени ведется в рамках реализации мероприятий национальных проектов и государственных программ. Строительную отрасль принято считать достаточно консервативной: здесь много ручного труда, бумажной волокиты, высокие технологии внедряются несколько медленнее, чем в иных направлениях промышленности. Но уже сейчас мы видим, как современные IT-технологии экономят строительным компаниям деньги, улучшают безопасность труда и выводят на новый уровень работу с заказчиками.

Думаю, в скором будущем в нашей республике так же, как и в целом по стране, будут активно внедряться 3D-принтеры по бетону, дроны для осмотра стройплощадок и высотных объектов и иные цифровые технологии, которые помогут нашим строительным компаниям не только не отстать от конкурентов, но и в значительной степени вырваться вперед.

Министерством цифрового развития РД во взаимодействии с Минстроем РД в 2021 году был разработан, а в 2022 году активно модернизировался портал мониторинга строительства объектов Республики Дагестан, который содержит исчерпывающий перечень показателей: географические координаты, мощность, сметную стоимость, организационно-техническую документацию, фотоархив с веб-камер. Портал позволяет формировать актуальный и постоянно обновляемый реестр объектов капитального строительства Республики Дагестан.

В рамках внедрения данного ресурса разрабатывается система расчёта обеспеченности социальной инфраструктурой, что позволяет проследить потребность территорий в школах, больницах и других объектах в соответствии с установленными нормативами, а также видеть учёт сметной стоимости объекта как со стороны заказчика, так и со стороны застройщика.

Портал обеспечивает ведение всей документации по капитальному строительству, реконструкции и ремонту в режиме онлайн и позволяет реализовывать республиканские программы в едином информационном пространстве. Доступ к порталу осуществляется с удалённых рабочих мест через интернет посредством защищенный сети, с учетом усиленных мер безопасности», – сказал министр.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела