"

За 5 лет в Дагестане выпущено более 1 млрд экземпляров молоди частиковой рыбы

Фото:
1568
1 минута

МАХАЧКАЛА, 13 апреля – РИА «Дагестан». С 2015 по 2020 год в рамках государственного задания в воды РД выпущено более 1 миллиарда экземпляров молоди частиковой рыбы, сообщили информагентству в пресс-службе Северо-Кавказского ТУ. Это в несколько раз превышает объемы искусственного воспроизводства предыдущего пятилетнего периода.

Выпуски осуществляются в Аракумские, Нижнетерские, Самурские НВВ, а также в бассейны реки Терек и Сулак. По внутренним водоемам рыба скатывается в Каспийское море.

В 2021 году на территории Северного Кавказа в рамках государственного задания было выпущено 189 тысяч экземпляров молоди каспийского лосося, еще 8 тысяч в рамках компенсационных выпусков.

«Увеличение объемов искусственного воспроизводства позволяет стабилизировать промысловые запасы. Кроме того, по прогнозам науки роль и значение искусственного воспроизводства будут всё больше возрастать по мере усиления антропогенного воздействия на окружающую среду, и во многих случаях оно будет являться единственным способом сохранения ценных видов ВБР», – говорится в сообщении.

Ихтиофауна Каспийского моря насчитывает 124 вида и подвида, промысловое значение имеют не более трех десятков рыб. Типично морских промысловых видов рыб – 8, в их числе 3 вида килек, 2 вида пузанков, долгинская сельдь и 2 вида кефали.

Продолжительность жизни каспийских частиковых рыб специфичная для каждого вида. Для большинства она не превышает 6-8 лет.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела