"

Зимний урожай пекинской капусты собирают в Дербентском районе

Фото:
384
1 минута

МАХАЧКАЛА, 11 января – РИА «Дагестан». В эти дни в Дербентском районе проходит уборка пекинской капусты. С ходом уборки ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

Как сообщили в Минсельхозе Дагестана, представитель ведомства совместно с начальником Управления сельского хозяйства Юсифом Герейхановым, профессорами Киштили Куркиевым и Магомедом Баратовым посетили хозяйство Алибека Раджабова в селе Музаим. Фермер вырастил пекинскую капусту на площади 7 гектаров, где в настоящее время в уборке задействовано около 50 человек.

Как отметил Юсиф Герейханов, в Дербентском районе площадь под пекинской капустой составляет около 200 га.

Напомним, на регион приходится 19% от всей площади под капустой нашей страны и 80% общей площади капусты СКФО.

По словам первого заместителя Шарипа Шарипова, в этой местности природно-климатические условия позволяют возделывать капусту и в холодное время года. К тому же зимой нет вредителей и болезней, а значит, нет необходимости обрабатывать плантации химическими препаратами. Отсюда вытекает качество и востребованность выращиваемой в зимнее время овощной продукции.

«В силу климатических особенностей, мы видим на юге Дагестана, в данном случае в Дербентском районе, можно выращивать несколько урожаев за год. Это наше преимущество – возможность реализовывать продукцию прямо с поля во внесезонное время, в зимний или в ранневесенний период», – отметил Шарип Шарипов.

В этом году заработал федеральный проект по стимулированию производства овощей открытого грунта и картофеля. Ведомство в рамках проекта, в котором могут участвовать и личные подсобные хозяйства, проводит работу по наращиванию объемов производства овощей и картофеля.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела