"

Африканского сома выращивают в научных целях в бассейне аквакомплекса Даггосуниверситета

Фото:
259
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 июля – РИА «Дагестан». На кафедре ихтиологии Дагестанского государственного университета выращивают африканского клариевого сома (Clarias gariepinus). Преподаватели и магистры на Широкольском рыбокомбинате в середине июня получили искусственным путем икру пресноводного хищника, которую после оплодотворения инкубировали и разместили в бассейне аквакомплекса ДГУ, где уже идет развитие личинок.

О целях разведения клариевого сома рассказал заведующий кафедрой ихтиологии Дагестанского государственного университета Нухкади Рабазанов. Он отметил, что для кормления мальков рыбы используется прежде всего артемия салина (ракообразные), что является незаменимым кормом для сомов в личиночный период.

Цель научного эксперимента, который продлится 2-3 года, – замена дорогостоящих кормов отходами птицеводческой отрасли республики.

«Задумка по выращиванию клариевого сома возникла на базовой кафедре ихтиологии ДГУ на Широкольском рыбокомбинате. Это тропический вид, оптимальная температура выращивания от 27-28 до 37 градусов Цельсия. Теплый климат нашей республики подходит идеально. Исследование, помимо научного интереса, затрагивает и экологическую проблему утилизации отходов от с/х птицы. Мы планируем заменить дорогостоящий корм для рыб кишечником сельскохозяйственных птиц», – рассказал Рабазанов.

Он привел в пример Карабудахкентский район, где расположено множество мелких птицеводческих хозяйств по выращиванию бройлерной птицы. Ежедневно оттуда вывозят 10-15 тысяч бройлеров, процесс утилизации для фермеров затратный. На продажу идет практически вся птица, за исключением кишечника. А процесс гниения кишечника – загрязнение окружающей среды, ужасный запах и прочее вредное влияние на экологию местности.

«Мы планируем забирать у фермеров эти отходы, провести термическую обработку и скармливать африканским сомам. До этого мы провели небольшой эксперимент, скармливали рыбам кишечник вместо дорогостоящего корма. Показатели были хорошие, рыба выросла очень быстро. Теперь мы хотим поставить эксперимент в пяти группах в зависимости от разного процента (от 10 до 50%) замены гранулированного дорогостоящего корма кишечником цыплят-бройлеров. Текущий эксперимент планируем заложить в июне, и до октября эти личинки вырастут до 500-600 граммов», – отметил Рабазанов.

Во время эксперимента сотрудники кафедры ихтиологии Даггосуниверситета определят, в каком процентном соотношении возможна замена корма. По словам Рабазанова, это даст не только положительный экономический эффект, но и улучшит вкусовые качества мяса сома.

В лаборатории Института экологии и устойчивого развития ДГУ и кафедры кормления ДагГАУ ученые определили содержание протеина, белка, жира, влаги, содержание тяжелых металлов в кишечнике.

По итогу эксперимента исследователи смогут подготовить рекомендации для фермерских хозяйств, небольших производств, где одновременно с выращиванием птиц можно разводить в небольших прудах клариевого сома.

«Африканский сом – достаточно устойчивый вид, но на зиму мы его не планируем оставлять. У этих сомов высокая устойчивость к изменяющимся условиям среды, могут прожить до двух суток без воды, поэтому выращивать не представляется затруднительным. Учитывая еще и наплыв туристов в наш регион, думаю, этот способ выращивания сома был бы эффективным для фермеров», – заключил Рабазанов.

В последующем на кафедре планируют сохранить маточное поголовье для полного цикла выращивания клариевого сома, которое будет проводиться совместно студентами и магистрами кафедры.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела