"

Более 140 юных чтецов Дагестана приняли участие в республиканском этапе конкурса «Живая классика – 2016»

Фото:
1895
2 минуты
Участниками республиканского этапа Всероссийского конкурса «Живая классика – 2016» стали 143 юных исполнителя художественного слова из 39 районов и 10 городов Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в Дагестанском институте развития образования.

Конкурс был направлен на пропаганду и популяризацию чтения среди школьников, развитие интереса к литературе, расширение читательского кругозора детей, привитие любви к родному слову, повышение общественного интереса к библиотекам, раскрытие актерских способностей, поиск и поддержку талантливых детей. Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках конкурса участникам предлагалось прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения.

Крупнейший в стране проект по популяризации чтения среди детей реализуется в несколько этапов: школьный, районный, республиканский. В Центр координации работы с одаренными детьми ДИРО на участие в конкурсе было подано 159 заявок победителей муниципальных этапов. Не были представлены участники из Агульского, Кумторкалинского, Тляратинского и Цунтинского районов.

Республиканский этап конкурса проводился министерством образования и науки Дагестана совместно с Центром координации работы с одаренными детьми ДИРО 8 апреля. В этом году в конкурсе впервые принимали участие учащиеся 5-10-х классов. Юные конкурсанты ответственно подошли к литературному конкурсу, который стал настоящим праздником не только для его участников, но и для зрителей. Жюри оценивало выбор текста, грамотную речь, артистизм исполнения, глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Чтецы и их наставники выбрали для конкурса произведения следующих писателей: А. Чехова, В. Драгунского, М. Зощенко, В. Сухомлинского, Н. Носова и Ч. Айтматова. Все участники смогли донести до жюри ясные и яркие образы.

В итоге победителями республиканского этапа Всероссийского конкурса «Живая классика – 2016» стали ученица 5-го класса Куйсунской СОШ Магарамкентского района Динара Муртазаева, ученик 9-го класса Н.-Кегерская СОШ Гунибского района Гаджи Амирасулов и ученица 10-го класса Махачкалинской гимназии №13 Юлия Павина.

Все участники конкурса получили книги в подарок, а победители и призеры награждены дипломами министерства образования и науки Дагестана. Победители республиканского этапа конкурса будут участвовать во всероссийском этапе, который пройдет с 3 по 24 мая в Крыму, в МДЛ «Артек».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела