Будущие криминалисты Даггосуниверситета учатся выявлять преступников по почерку

1962
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 января – РИА «Дагестан». Сегодня во всем мире отмечается День почерка, который может многое рассказать о его обладателе, поэтому его исследования выходят далеко за рамки обычной психологии. О том, как студенты ДГУ – будущие криминалисты учатся выявлять преступников, рассказала к.ю.н., доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики вуза Садикат Юсупкадиева.

«Отмечаемая сегодня дата имеет отношение ко многим профессиям, но теснее День почерка связан с криминалистикой, а точнее с ее разделом – почерковедением. Почерк человека, в частности преступника, говорит об особенностях и психологическом состоянии его автора. Почерк серийного убийцы Бобби Джо Лонга специалисты охарактеризовали следующим образом: «нервный, тесный, с нажимом. Преобладание угловатых букв говорит о неумении адекватно выражать эмоции (если эмоции в норме, то в почерке наблюдается баланс округлых и угловатых форм). Слишком длинные горизонтальные штрихи в буквах t в сочетании с жесткостью форм указывают на стремление доминировать», – рассказала эксперт.

Сплошной массив из-за маленького и ровного расстояния между строчками и словами. Такой образец говорит о жестокости и стремлению к упорядоченности. Такие особенности, характерны не только преступникам и людям с расстройствами психики, но и нормальному человеку, поэтому неспециалисту легко запутаться и не разобраться в принадлежности почерка.

«Почерк имеет свою индивидуальность, возникающую под влиянием психических процессов, состояний, свойств и анатомических особенностей каждого человека, которые впоследствии влияют на формирование его письменно-двигательного навыка. Абсолютно идентичных почерков в мире нет, но не исключена их схожесть, так как формируем мы свой почерк из единых стандартов написания письменных знаков (прописи) в связи с чем у людей могут быть схожи общие признаки почерка, но при этом почерк каждого уникален и имеет совокупность частых признаков, по которым можно идентифицировать исполнителя рукописного текста», – отметила Юсупкадиева.

Кроме штатных преподавателей занятия со студентами также проводят специалисты из экспертно-криминалистического центра МВД по РД и СУ Следственного Комитета РФ по республике. Они в частности учат выделять преступников (в том числе потенциальных) по шести основным признакам: гиперболизированным штрихам; нажиму; угловым завиткам; расстоянию между буквами; размещению текста на листе и «ломаным буквам».

«Почерковедческая экспертиза относится к наиболее сложным традиционным криминалистическим экспертизам, проводимым в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России, экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ», – заключила Юсупкадиева.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела