Дагестан и Узбекистан расширят сотрудничество в сфере образования

141
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 октября – РИА «Дагестан». ДГУ посетила делегация Генерального консульства Республики Узбекистан в Южном федеральном и Северо-Кавказском федеральном округах РФ в составе генерального консула Бурхана Аликулова и консула Хужабахлила Асамова. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

В рамках встречи обсудили вопросы сотрудничества между Дагестаном и Узбекистаном в сферах образования, торгово-экономических отношений, агропромышленности и туризма. Стороны поговорили о создании российско-узбекского торгового дома в Махачкале, о защите прав и интересов узбекских мигрантов, а также об организации совместных туристических фестивалей в Махачкале и Бухаре.

Гости пригласили ректоров вузов посетить Ташкент для переговоров и подписания двусторонних соглашений и инициировали проведение совместной научной конференции на тему «Роль и значение в современном мире суфийского направления тариката Накшбандия».

«Что касается ДГУ, мы в настоящий момент взаимодействуем с Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека и Узбекским государственным университетом мировых языков. Однако нам необходимо наладить сотрудничество в плане академической мобильности студентов. Отмечу, что мы создаем все условия для комфортного проживания и обучения иностранных студентов в нашем университете», – сказал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

Кроме того, он предложил гостям организовать прохождение курсов русского языка на базе подготовительного отделения ФМО и обучение по основным образовательным программам ДГУ, реализуемых и в билингвальном формате, разработку и создание совместных образовательных программ, организацию совместных конференций по направлениям естественнонаучного, гуманитарного и социально-экономического профиля, а также участие студентов в молодежных форумах, слетах и летних школах.

В свою очередь генеральный консул Бурхан Аликулов предложил создать взаимные представительства субъектов в университетах Дагестана и Узбекистана.

«Отрадно, что с 2019 года налажены новые форматы сотрудничества, которые дают первые результаты. Я уже говорил и сейчас повторю, что образовательная система России организована на самом высоком уровне – сам оканчивал магистратуру Дипломатической академии МИД России. Наша работа в качестве Генерального консульства также заключается в развитии культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества», – отметил он.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела