Дагестанские ученые работают над созданием антибактериальных нанопокрытий

87
1 минута

МАХАЧКАЛА, 17 ноября – РИА «Дагестан». Молодой ученый, аспирант кафедры физической и органической химии Даггосуниверситета Абай Максумова работает над созданием антибактериальных покрытий на основе титан-ванадиевых нанопленок (TiVxOy) методом атомно-слоевого осаждения. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Работа ведется в рамках полумиллионного гранта конкурса инновационных проектов «Умник» Фонда содействия инновациям, в котором Абай Максумова победила.

«Мы планируем получить антибактериальный материал, представляющий из себя тонкую невидимую пленку, толщиной в 1 000 раз тоньше человеческого волоса. Покрытие обладает колоссальными защитными свойствами, так как хорошо покрывает все поры, впадины и микротрещины в различных образцах, причем не только в плоских предметах, но и включая объемные образцы», – рассказала аспирант.

По ее мнению, проект очень актуален, пока мир еще не отошёл от последствий пандемии, а новые формы COVID-19 имеют высокую степень заразности.

В числе потенциальных заказчиков наноматериала больницы и поликлиники. Также материал будет востребован при изготовлении самодезинфицирующихся покрытий для сенсорных экранов, компьютерных мышей, дверных ручек, поручней, элементов мебели и тд.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела