"

Дагестанский поэт выпустил энциклопедический сборник о растениях на русском и ногайском языках

Фото:
764
1 минута
МАХАЧКАЛА, 6 апреля – РИА «Дагестан». Книга известного ногайского поэта Мурата Авезова «Мир растений» вышла в печать в Дагестане.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» автор отметил, что это энциклопедический сборник для детей, в котором содержатся 65 наименований растений на русском и ногайском языках.

По мнению Авезова, сборник поможет детям в изучении и сохранении родного языка. «Этому будут способствовать три фактора: семья, школа и детская литература. В настоящее время происходит объединение языковой среды, тем самым мы утрачиваем этнические названия и определения, заменяя их русскими или другими иностранными терминами», – пояснил он.

Как рассказал автор, книга состоит из шести разделов, в которых каждому названию растений дано историческое описание. Он также подчеркнул, что сборник иллюстрирован пословицами, поговорками, рецептами знахарства и головоломками.

«С помощью этого сборника, дети смогут изучать и закреплять пройденный материал на родном языке, связывая его с другими школьными предметами», – сказал автор.

По его словам, на написание энциклопедического сборника у него ушло 10 лет. Автор выразил надежду, что подобного рода книги будут изданы и на других языках народов Дагестана. Кроме того, Мурад Авезов уже работает над продолжением книги. К изданию готовятся такие серии сборника, как «Деревья и кустарники», «Полевые растения», «Дикие животные», «Домашние животные».

Автор подчеркнул, что сегодня детской национальной литературе необходимо уделять больше внимания: «Детям нужны такие познавательные, красочные, написанные легким языком книги».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела