"

Дагестанский вуз принял участие в работе Международного салона изобретений «Конкурс Лепин»

Фото:
1351
2 минуты
В Париже 10 мая завершил работу 114-й Международный салон изобретений «Конкурс Лепин», который проходил под патронажем Президента Французской Республики Франсуа Олланда.

В этом году вниманию специалистов и посетителей Салона было представлено 600 инновационных разработок и проектов изобретателей из 40 стран мира. Отдельными экспозициями выступили Босния-Герцеговина, Китай, Польша, Россия, Тайвань.

Коллективная российская экспозиция включала 10 разработок организаций и учреждений из Москвы, Белгорода, Республики Дагестан, Вологды, Краснодара по следующим областям: общее машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство, автомобильная промышленность, медицина, строительство, пищевая промышленность.

Дагестанский государственный технический университет впервые принял участие в этом престижном мероприятии. Представленная на салоне разработка «Поршень с каплевидной канавкой» (Авторы: Н. Санаев, В. Тынянский) привлекла большое внимание международных экспертов. Суть разработки заключается в том, что в данной конструкции поршня газы из камеры сгорания, попадая в каплевидную канавку, образуют воздушный затвор, создавая турбулентность, препятствующую движению газов через лабиринты замков компрессионных колец. Известны различные методы улучшения компрессии в цилиндрах ДВС в зависимости от формы поршневого кольца и демпфирующих устройств для плотного прилегания колец в цилиндре, но подобной конструкции поршня в мире не существует. Ее преимущество по сравнению с существующими в том, что в разы увеличивается срок службы цилиндрово-поршневой группы ДВС, например, до первого капитального ремонта.

Актуальность этого изобретения несомненна, т.к. повышение надежности ресурса двигателей внутреннего сгорания, уменьшение расхода топлива являются основным направлением развития энергомашиностроения.

По решению международного жюри разработка Дагестанского государственного технического университета «Поршень с каплевидной канавкой» была удостоена бронзовой медали и диплома «Конкурса Лепин», а также медали, диплома французской Ассоциации «Европа. Франция. Изобретатели» и диплома компании «Евробизнес-Халлер» и фонда «Халлер Про Инвенто» (Польша).

Президент Международного салона изобретений «Конкурс Лепин», г-н Ж. Дорей  поблагодарил проректора по НиИД ДГТУ Е. Павлюченко за проделанную работу.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела