ДГТУ и Кубанский ГТУ определили перспективы взаимодействия

1177
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 31 мая – РИА «Дагестан». В рамках Международного научного форума «Каспий 2021: пути устойчивого развития» ректор Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Суракатов, врио ректора Кубанского государственного технологического университета Михаил Барышев и президент данного вуза Владимир Лобанов обсудили перспективные направления сотрудничества и подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

«Подписывая соглашение о сотрудничестве, Нурмагомед Суракатов и Михаил Барышев договорились о сотрудничестве с целью расширения взаимосвязей в образовательных и научно-исследовательских проектах и намереваются предоставлять друг другу техническую и консультативную помощь, обмениваться информацией, участвовать в научно-образовательных, инновационных проектах и иных видах совместной деятельности», – говорится в сообщении.

Предметом соглашения стали всестороннее сотрудничество и организация взаимодействия сторон по следующим направлениям: реализация совместных образовательных программ профессионального образования, подготовка кадров высшей квалификации, а также подготовка, пе­реподготовка и повышение квалификации научно-педагогических работни­ков, в том числе путем сетевого взаимодействия; развитие сотрудничества по совершенствованию содержания и практикоориентированности образовательных программ инженерного образования. Кроме этого, по заявлению сторон планируется совместное проведение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ; создание условий для информационного обмена и обмена технология­ми, академический обмен специалистами в рамках образовательных и научных программ, взаимный обмен студентами и аспирантами, использование материально-технической базы, научного оборудова­ния и приборного парка сторон для проведения совместных исследований, организация совместных конференций, семинаров, симпозиумов, вы­ставок и других форм презентации результатов НИР и ОКР.

«Сегодня рынок испытывает потребность в свежих научно-исследовательских решениях и кадрах инженерного профиля новой формации. Двустороннее соглашение, подписанное между нашими вузами, будет способствовать подготовке профессионалов, способных решать актуальные проблемы производства, и содействовать внедрению проектов молодых ученых в реальный сектор промышленности.  Наши вузы обладают достаточно богатым и успешным опытом выполнения научных исследований в таких областях, как строительство, энергетика, компьютерных систем, пищевой и обрабатывающей промышленности и других. Нам есть чем делиться, в связи с этим уверен, что такая консолидация усилий двух ведущих университетов позволит нам выйти на новый уровень развития и внести более существенный вклад в разработку и реализацию новых идей и решений в интересах экономики нашей страны», – отметил после подписания соглашения ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела