ДГУ - центр передовых цифровых технологий в Дагестане

145
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 июля – РИА «Дагестан». В инжиниринговом центре «Цифровые платформы» ДГУ открылись две новые лаборатории «Цифровой двойник промышленного манипулятора» и «ML- тренажер для работы с большими данными» с 22 автоматизированными рабочими местами, а также запущена автоматизированная система цифрового проектирования промышленных изделий «SolidWorks» на 45 рабочих мест. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе университета.

Для внедрения данных технологий при подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики регионе организована профессиональная переподготовка 22 преподавателей ДГУ в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ» совместно с центром образовательных компетенций НТИ, Университетом 20.35, МГУ и СПбПУ Петра Великого.

В открытии цифровых лабораторий участвовали ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, проректор по науке и инновациям Назир Ашурбеков, проректор по цифровой трансформации Бадруттин Магомедов, а также деканы и профессорско-преподавательский состав профильных факультетов.

Открывая мероприятие, Муртазали Рабаданов отметил важность внедрения передовых промышленных цифровых технологий, включая технологии автоматизированного проектирования технологических процессов, технологии машинного обучения и искусственного интеллекта.

О возможностях новых лабораторий рассказал проректор по науке и инновациям Назир Ашурбеков.

«Сегодня технологические возможности ДГУ, в том числе возможности нашего инжинирингового центра «Цифровые платформы», значительно опережают нынешние наши потребности. Реализация данных программ дает возможности нам организовать на базе ДГУ опережающую подготовку специалистов для перспективных технологий, которые рано или поздно придут в наш регион. Задача преподавателей, которые прошли переподготовку – создать вокруг себя команды студентов, владеющих этими инструментами», – отметил проректор.

Преподаватель факультета информатики и информационных технологий Зухра Ахмедова одна из тех, кто прошла профессиональную переподготовку по программе «Цифровой двойник промышленного манипулятора».

«Те компетенции, которые мы получили в ходе изучения этой программы являются инструментом внедрения для таких вот роботов в производство или в какие-то программы интеграторы. Цифровой двойник промышленного манипулятора позволит приобрести навыки разработки программного обеспечения для моделирования и управления промышленными роботами на полярных и востребованных языках программирования Python и Octave. Если студенты эти компетенции освоят, они могут пойти на производство и внедрить все эти программы», – рассказала она.

Младший научный сотрудник Мадина Закарьяева, в свою очередь, продемонстрировала возможности создания 3D-модели деталей оборудования для прецизионных аддитивных технологий, выполненных с помощью системы автоматизированного проектирования.

«Основное назначение SolidWorks – это обеспечение сквозного процесса проектирования, инженерного анализа и подготовки производственных изделий любой сложности. Уникальная особенность программы в том, что когда вы создаете модель, можете тут же выполнить и ее рабочий чертеж по выбранному ГОСТу», – отметила она.

Окно работы ML-тренажера с результатами моделирования на основе модели линейной регрессии представила начальник отдела инновационной деятельности и трансфера технологий ДГУ Таиса Касимова.

«Данный тренажер позволяет проводить препроцессинг, то есть подготовку датасетов, а также анализировать и предсказывать условия достижения заданных свойств на основе моделей машинного обучения. Полученные компетенции позволят решать прикладные задачи обработки больших данных в своей профессиональной деятельности на основе использования технологий искусственного интеллекта»,– рассказала она.

Как рассказал декан факультета информатики и информационных технологий Заур Исмиханов, данные программы будут встроены в учебный процесс студентов.

«С этого года мы будем реализовывать магистерскую программу по направлению «Информационные системы и технологии» по профилю «Искусственный интеллект», «Математическое моделирование» и «Суперкомпьютерные технологии для разработки информационных систем». Также в магистратуре мы будем реализовывать программу по направлению «Прикладная информатика» по профилю «Разработка и внедрение интеллектуальных информационных систем», где мы будем готовить специалистов по искусственному интеллекту и машинному обучению», - заключил он.

Ректор Муртазали Рабаданов отметил, что в нынешних условиях приоритетом вопросом является создание условий для талантливых студентов ДГУ, чтобы могли реализовывать свои идеи и проекты в IT-области в университете.

«Важно, чтобы проекты наших молодых исследователей были привязаны к потребностям предприятий и организаций республики Дагестан и нашли практическое внедрение. Нам также надо расширить работу в области цифровых технологий с одаренными учениками школ и лицеев, в том числе через Яндекс лицей, функционирующий на базе нашего университета», – отметил ректор ДГУ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела