Эльмира Абиева: «Воспитание должно стать неотъемлемой частью обучения»

912
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 июля – РИА «Дагестан». Проректор по социально-воспитательной работе и общественным связям Дагестанского государственного медицинского университета, председатель Собрания депутатов Кировского района г. Махачкалы Эльмира Абиева высказала свое мнение по поправкам, которые Госдума в прошлую среду приняла в Закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся.

По ее словам, «трудно переоценить значение воспитательной составляющей в образовательной системе страны. Воспитание должно стать неотъемлемой частью обучения».

Отметим, что инициативу внес в нижнюю палату парламента президент России Владимир Путин в мае. Принятый проект раскрывает механизм организации воспитательной работы, которая в течение следующего учебного года должна стать составной частью всех образовательных программ. Расширяется само понятие воспитания, которое будет связано с формированием чувства патриотизма и гражданственности и уважением к памяти защитников Отечества и подвигам его героев. Также обучающихся будут воспитывать уважению к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, бережному отношению к культурному наследию и традициям многонационального народа РФ, к природе и окружающей среде.

«В нашем вузе воспитательной работе всегда уделялось большое внимание. Ведь овладение медицинской профессией подразумевает не только глубокие профессиональные компетенции, но и высокие моральные и патриотические качества, духовную зрелость, правовую и коммуникативную культуру, активную гражданскую позицию. Комплексный План воспитательной работы университета объединяет целостную систему взаимосвязанных направлений, обеспечивающих реализацию принципа единства образования, воспитания и развития личности студента.

Таким образом, мы всегда занимались воспитанием обучающихся и будем заниматься этой работой в дальнейшем. Просто закон систематизирует ту работу, которая в образовательных учреждениях уже проводится. Наша задача, и как педагогов, и как людей старшего поколения, транслировать обучающимся нравственные ценности и, конечно же, быть для них примером для подражания», - отметила проректор ДГМУ.

Напомним, что нововведения должны вступить в силу уже с 1 сентября 2020 года. При этом образовательные программы должны быть приведены в соответствие с положениями закона не позднее 1 сентября 2021 года.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела